Приднепровская ТЭС установит пост мониторинга воздуха с 1 июля
Пт, 8 июня, 17:05

1 июля на Приднепровской ТЭС установят пост мониторинга воздуха.

Об этом и других мерах по экологической модернизации сообщили представители станции на первой встрече рабочей группы. Ее, по инициативе компании ДТЭК, провели в областном департаменте экологии. Пригласили профессиональных экологов и общественных активистов, а также представителей областного совета и города.

"Предприятие отчиталось, что те обязательства, которые на себя взяло, находятся в процессе выполнения, назвали конкретные сроки. Ближайшая дата -  1 июля  - будет установлен поста мониторинга. Вот мы от этого и отталкиваемся. Это будет первое действие, которое, я надеюсь, выполнят", - отметил председатель общественной организации, депутат областного совета Алексей Ангурец. 

На встрече обсуждались вопросы экомодерниации Приднепровки, которые были прописаны в меморандуме о двустороннем сотрудничестве. Его компания ДТЭК подписала в апреле с руководством города. Это и вопрос перевода 9-го и 10-го блоков на газовые угли, и озеленение территории отвалов, и переработка отходов, и строительство постов мониторинга воздуха, и другие меры, которые позволят снизить нагрузку на окружающую среду. Активисты и экологи готовы участвовать в обсуждениях и поиске путей решения экологических проблем.

"Мы очень благодарны за такую возможность ​​обсуждения этих мероприятий, которые в меморандуме подписаны горсоветом. Есть возможность открыто обсуждать. Это первое открытое общение с момента подписания меморандума и планируем проводить такие встречи, постепенно внедряя все эти меры", - отметил директор департамента экологической политики городского совета Днепра Ирина Козлова

Но главное, что интересует общественность — строительство новых электрофильтров, которые уже изготавливают в Запорожье.

"У нас есть уже договор с запорожским заводом. Мы вчера контролировали уже изготовление электрофильтров сами. Начат демонтаж старых электрофильтров в ячейке, которого будут строиться электрофильтры для блока", - отметил директор ДТЭК Приднепровской ТЭС Сергей Дегтяренко.

Такие встречи ДТЭК Приднепровская ТЭС планирует проводить и в дальнейшем. Следующая состоится уже через месяц.