В Подгородном шестилетняя девочка погибла от удара током: кто виноват в трагедии?
Чт, 7 июня, 17:02

5 июня в Подгородном шестилетняя девочка погибла от удара током. Родные говорят, под напряжением были металлические лестницы, которые ведут в квартиру с улицы. Энергетики выяснили: все потому, что жители дома установили уличные светильники, не соблюдая элементарных правил безопасности. 

Можно ли было избежать трагедии, рассказывают Детали.

"Неделю тому назад. Как раз купили ей шляпу новую и очки. Мы ехали домой, говорю - давай я тебя сфоткаю. Ну, она любила фотографироваться очень", - говорит мама девочки Ольга Пеня.

Шестилетняя Женя погибла от удара током. Мама рассказывает - дочь босиком вышла из квартиры и наступила на металлическую лестницу.

"Она у меня была одна единственная, и я не хочу, чтобы каждая мама перенесла то горе, которое сейчас переношу я", - говорит Ольга.

Медики сделали все возможное, но спасти ребенка не смогли. Когда родные начали искать причину - на стене дома увидели провод наружного освещения, проложенный по газовой трубе.

"Здесь оголенные провода/ Идет левый провод на наружное освещение. Он дотрагивается до газовой трубы, а наша газовая труба достраивается до лестницы", - показывает бабушка погибшей девочки Любовь Геращенко.

На место сразу выехали энергетики. Проверили свои сети, они оказались впорядке. Однако зафиксировали многочисленные нарушения в электропроводке, за которую отвечают сами жители. 

"По освещению этого дома выполнен монтаж непонятно каким проводом, с плохой изоляцией, в каких-то местах есть скрутки, допущены ряд нарушений правил устройства электроустановок и других нормативных документов", - отметил главный инженер Подгороднянского РЭС ДТЭК Днепрооблэнерго Дмитрий Черкашин.

Кто устанавливал на доме уличные светильники - жители не знают. Говорят, этим занималось руководство их ОСМД. С его главой нам связаться не удалось. Бухгалтер говорит - в штате электриков нет, поэтому пришлось нанимать.

"Я не могу сказать вам кто точно там делал. Вот здесь - да. Вот тут вот, около себя, за свои деньги, как всегда", - рассказала журналистам бухгалтер ОСМД Нина Априкова.

Правоохранители гибель девочки на данный момент расценивают, как несчастный случай. Но после экспертизы могут изменить статью.

"Возможно, имело место нарушение техники безопасности во время  установки каких-то электрических приборов вблизи этого дома или в самом здании", - прокомментировала спикер Нацполиции в области Анна Сатарчевская.

Квартиру, где живет семья погибшего ребенка, и уличные светильники энергетики временно отключили от сети, пока жители не устранят все нарушения. Шестилетнюю Женю похоронят в пятницу.