В Днепре подвели итоги конкурса "Лучший двор"
Чт, 7 июня, 21:40

Определен победитель конкурса "Лучший двор".

Этот масштабный проект инициирован "Громадськой силой". Проводится ежегодно и охватывает весь город. Жители Днепра занимаются благоустройством собственных дворов, а  "Громадська сила" помогает.

Люди, которые имеют желание, к сожалению, не всегда имеют возможности. А Громадська сила им дает эти возможности, предоставляя инвентарь, элементы благоустройства, зеленые насаждения и многое другое, - говорит лидер  "Громадської сили" Загид Краснов.

В этом году на конкурс подали более 350-ти заявок! Это рекорд. А бюджет превысил 2,5 млн грн. Победителям от организаторов денежный сертификат. Его получили жители Набережной Победы, 120. Именно их двор признан лучшим.

"Очень неожиданно. На совете дома посоветуемся и найдем применение. Спасибо Громадськой силе, что нас заметили, отметили, наградили", - говорит Владимир Шадловский, глава ОСМД, которое стало победителем конкурса. 

Путь к победе и порядку в собственном дворе - непростой. Рассказывает председатель ОСМД. Дом - бывшее общежитие. Самоорганизовались 18 лет назад. И начали наводить порядок. Строили, красили, озеленяли.

"Все делалось нашими руками, сами сажали рябины, березы, кустарники, орехи. Все за свои деньги покупали, делали субботники, выходили, сажали. Захотели люди жить лучше, красивее, уютнее  - начали своими силами", - рассказывает Владимир Шадловский. 

Привели в порядок и подъезд, и территорию вокруг дома. Теперь здесь настоящий островок красоты и благоустройства. Его рецепт - достаточно простой, говорят жители.

"Мы не ждем, когда нам кто-то что-то даст и чем-то поможет. Мы берем и сами делаем, мы это делаем для себя", - рассказывает жительница дома Лидия. 

Именно такой подход дает результат, уверен лидер Громсилы Загид Краснов. И именно таких жителей следует стимулировать, а другим - брать с них пример, говорит он.

"Жизнь идет, идет детство наших детей, и в каком дворе они будут расти — это зависит от тех родителей, которые живут в этих домах. Нужно для себя, для своих детей, создать нормальные условия для жизни.  И мы сегодня помогаем людям самоорганизоваться", - отметил Загид Краснов. 

Конкурс "Лучший двор" планируют продолжать и в следующем году.