Заводские профессии: какие специальности выбирают на металлургических комбинатах
Вт, 5 июня, 16:31

Хочешь развиваться в профессии - все в твоих руках. Это один из принципов кадровой политики на металлургическом заводе в Мариуполе. 

Как преуспевают заводчане рассказывают Детали.

Машинист дистибутора конвертера ММК им. Ильича Кирилл Васинев всегда хотел связать судьбу с этой огненной профессией. Нравилась. Студентом проходил практику на мариупольском меткомбинате им. Ильича. Тогда и решил – будет работать здесь. На предприятии обучался по программе «Шаг в будущее». Схватывал на лету. В свои 23 у него уже 7-й разряд по специальности. В родном конвертерном цехе управляет обдувкой смеси чугуна и металлолома. На его глазах рождается жидкая сталь.

Пришел сюда в должности подручного сталевара. В дальнейшем мне предложили обучиться на следующую профессию, повысить разряд. Моя работа заключается в продувке плавки кислородом, окисление чугуна и доведение его до нужного состава стали, до полупродукта. Это больше умственный труд, работа на пульте, - рассказывает он.

Популярные рабочие специальности комбината – слесари - ремонтники, электромонтеры оборудования, крановщики. Повысил разряд — получи прибавку к зарплате. Стремиться есть к чему. Марина Петриёва  - мама двоих дочерей, она - машинист крана, специалист 5-го разряда. Работой довольна.

Тут соцпакеты, много всяких индивидуальных привилегий - как для мамы двоих детей. Отпуск – летом, базы отдыха у нас, идут по скидке для работников комбината. В лагеря детей тоже так же – по скидке, - рассказывает Марина. 

На комбинате можно не только усовершенствовать свои знания по специальности, но и освоить новую профессию. Учебные аудитории и полигоны тут не простаивают. Желающих снова сесть за парты – много

Ежегодно проводит обучения порядка 20 тысяч фактов, что включает в себя освоение основной профессии - более 1,5 тысяч человек. И где-то 500 человек проходят обучение по второй профессии, - рассказывает начальник отдела планирования управления обучения и развития персонала ММК им. Ильича Светлана Ситник. 

Для каждой профессии разработаны карьерные маршруты. В среднем за три 3 года вы станете мастером, а через пять - вполне можете дорасти до заместителя начальника цеха. 

Существует программа "Молодые лидеры Метинвеста", где каждый работник, имеющий желание, может себя проявить, проявить свою инициативу, показать свои навыки, знания в определенной сфере, - говорит начальник отдела оценки и карьерного планирования управления обучения и развития персонала ММК им. Ильича Марина Шатиленкова.

Только за прошлый год почти тысяча новых сотрудников пришла на комбинат Ильича. Ведь дома – лучше.