Как живет самая отдаленная громада Днепропетровщины?
Вс, 3 июня, 20:58

Мини-цех по производству тротуарной плитки, система отопления за счет энергосберегающих технологий и частная солнечная станция. Все это за полгода появилось в Межевской территориальной громаде. И это не говоря о капитальных ремонтах улиц, установке системы очистки питьевой воды и запуске социального маршрута. И это конечно, не финал, заверил нас энергичный председатель - Владимир Зражевский.

Детали.Итоги продолжают цикл сюжетов о жизни сел после децентрализации. Очередной материал об одной из самых отдаленных громад Днепропетровщины -  Межевской.

У здания поссовета, журналистов встречает председатель Межевской громады. Владимир Зражевский просит не снимать неотремонтированный фасад админздания, говорит, он не первый в списке изменений, которые наметили вместе с жителями.

"Мы в первую очередь уделили внимание развитию инфраструктуры социальной сферы. Сколько вообще лет этому зданию? Оно шестьдесят какого-то года постройки, помнит Сталина-Ленина... всех помнит", - говорит Владимир.

Межевская громада образовалась в ноябре 2017 года. В ее состав вошли два поселковых и пять сельских советов - Межевской, Демуринский, Веселовский, Райпольський, Преображенский, Новогригорьевский и Ивановский. Имеет шесть старостиньских округов. Ответственность за развитие собственной территории приняли почти 16 000 жителей.

Комфортное проживание людей невозможно без безопасности людей, констатирует председатель.

В приемной поселкового совета, Владимир Зражевский сразу обращает внимание на одну из первых наработок Межевской громады - систему безопасности. Она суммирует с монитора, выведенные на него видео из камер наблюдения, которые расположенны в местах массового скопления людей. Видеоситема работает в реальном времени, а ее информация дублируется и на полицейский пульт.

"Уже было раскрыто несколько нарушений, но самое главное, что мы  существенно сократили вандализм на территории поселка: ломают меньше, кражи велосипедов реже", - констатирует Владимир Зражевский.

В списке достижений громады и реконструкции детсадов и детских площадок. Новый стадион для мини футбола, и комплекс по очистке воды. Которую, кстати, по пониженной цене подвозят в 30 населенных пунктов объединенной громады. А еще автономные системы освещения пешеходных переходов. И это на первый взгляд обычные изменения, которые селяне не видели годами, признается председатель громады. Но главной победой Владимир считает, современный центр админуслуг, который заработал в громаде.

"Понимаете, на первых этапах это не экономика, это социальное, скажем так направление, но в дальнейшем этот центр позволит людям реализовать свое право на открытие бизнеса, на получение социальных услуг, то есть это первые наработки, которое мы реализовали за собственные средства в течение полутора месяцев после создания", - говорит председатель Межевской громады.

Не менее важное достижение громады - социальный автобус. Регулярные рейсы запустили несколько месяцев назад. Льготникам здесь бесплатный проезд, другим - билеты по сниженным ценам. Однако, о том что, это стало возможным за счет объединения громады и продолжается реформа децентрализации, большинство селян вообще не знают.

В социальном автобусе людей битком. Селяне утром приехали в Межевую по делам, и после обеда возвращаются в села. Люди не скрывают, таким транспортом ездить стало выгоднее.

"Сколько стоит билет? Не дорого, по  равнению как было. 14 гривен, это немного. А было и по 20, и по 25  было последний раз. Дороговато. Сейчас гораздо дешевле", - говорит жительница Преображенки.

За доступный проезд селяне благодарят, однако говорят, хотелось бы чтобы руководство позаботилось и о других селах в громаде.

"Хлеб возят, воду возят привозную, маршрутку пустили. На Першотравенск есть маршрутки", - говорят люди. Еще рассказывают о плохих дорогах.

Относительно качества медуслуг, в Межевой говорят, пока открыли новую амбулаторию в так называемом центре, на очереди другие села. А еще здесь обустроили центр социальной активности. Подобные услуги, для сельского жителя были вообще чем-то космическим. Здесь и бесплатные компьютерные курсы, и юридическая грамотность, и йога, и парикмахер, занятия спортом и даже релакс-комната.

"Зачем это нужно? Вы знаете, успокаивает нервную систему и расслабляет, делаем зарядку, идем на тренажеры, а потом можно и расслабиться ... Мы живем в сельской мистности, до отдыха очередь не доходит", - говорит одна из посетительниц центра.

Центр, так называемого досуга, в Межевой появился благодаря участию в конкурсе, организованном немецкой компанией, рассказывает директор центра Светлана Бут. В громаде  только разработал проект, который стал победителем. За что и получил гранд.

"На сегодняшний день нам предоставили помещение. Собственными силами ремонтировали, частично власть помогла, закупленные были двери, окна потолок и пол. Как зашла первый раз, руки опустились, не знала, что делать. Потом взяла шпатель в руки и пошлии все за мной", - рассказывает директор КП "Межевской центр территориального обслуживания" Светлаа Бут.

Приступили в громаде и к капитальному ремонту дорог. С головой инспектируем одну из первых отремонтированных улиц - улицу Шевченко. Владимир Зражевский признается, восстановить именно этот участок было задачей принципиальной.

"Мы реконструировали полностью водопровод, заменили трубы, которые имеют возраст уже более 40 лет, они были полностью в муляке и ржавчине.  Параллельно заменили дорожное покрытие и уличное освещение восстановлено здесь полностью, его тоже не было", - рассказывает он.

За последние полгода в Межевой комплексно отремонтированы пять улиц. В перспективе хотят восстановить все дороги поселка, а это более 100 километров. Но пока говорили о дорогах, к главе громады внезапно подошла женщина, на первый взгляд показалось, что с жалобой, но оказалось, что как раз наоборот - поблагодарить.

"Здесь были выбоины, ямы, я говорю ногу можно было сломать, не то что проехать. Освещение вообще не было, было страшно, поэтому тут не ходили. А теперь другой раз и в два часа ночи можем пройтись. Это спасибо нашему голове", - рассказывает женщина. 

Но главная проблема в громаде, не только разбитые дороги и отсутствие воды, а это рабочие места и квалифицированные кадры. После образования Межевской ОТГ здесь серьезно думают, как решить и этот вопрос.

В соседнем от Межевой селе Райполе местная и.о. старосты Ирина Тимошенко демонстрирует построенную с нуля молочную ферму. Почти год назад, рассказывает Ирина Тимошенко, здесь была сельская свалка. Сейчас же красуется новое предприятие, которое вскоре будет отчислять налоги в громаду, да еще и предоставлять рабочие места.

"У нас в селе есть много граждан, которые держат коров в личном хозяйстве. И если будет открыта ферма, то будет возможность создавать молочные кооперативы. Люди смогут сдавать молоко, получать, конечно, прибыль, ну, и так выживать. Потому что в селе мы выживаем за счет того, что держим в подсобном хозяйстве", - говорит она.

Между тем в райцентре реанимировали предприятие по производству топливных брикетов.

"Вот у нас древесина измельченная, которую потом мы загружаем в пресс брекетировщика, и на выходе получаем брикет", - говорят на предприятии.

Спрессованные отходы опилок или соломы полностью идут на отопление объектов соцсферы, в том числе школ и детсадов, говорят на местном предприятии.

Тут тебе и экономия дорогущих энергоресурсов и опять же, новые рабочие места. А еще за средства громады в Межевой приобрели и запустили мини-цех по производству тротуарной плитки. Первую пробную партию сделали еще в прошлом году. Плитка хорошо показала себя во время эксплуатации, теперь ее производство поставили на поток. Кладут на тротуары, частично улицы и места отдыха жителей.
 
"По себестоимости мы рассчитывали квадратный метр плитки достигает 100-130 гривен. Это не самая дешевая цена, но учитываем то, что плитка собственного производства и основная часть суммы этих средств идет на оплату заработной платы с которой также бюджет получает НДФЛ", - говорит Владимир Зражевский.

Межевской громада - одна из успешных и ответственных, говорят в центре развития местного самоуправления. Во-первых, она приняла на свой баланс все бюджетные учреждения, расположенные на территории громада даже в то время, когда еще не получила бюджета с обновленными финансовыми инвестициями. Во-вторых, молодая команда стала победителем во многих конкурсах проектов с иностранными инвестициями.

"Председатель громады ориентируется на развитие своей громады и приглашает на работу к себе молодых специалистов. В составе их органов управления более 50 процентов – это молодежь до 30 лет, это очень хорошая ставка и очень хороший признак на будущее развитие. Они приглашают к себе выпускников вузов, людей из города, гарантируя им более высокую заработную плату, чем в городе", - рассказывает директор Днепропетровского центра развития местного самоуправления Елена Тертышная.

В Межевой сегодня, думают над тем, какими будут завтра. В перспективе много планов – от жилищно-коммунальных до туристических. Кстати, недавно запустили первую частную солнечную электростанцию. Ее взяли в кредит. Но за 10 дней работы увидели, что за счет энергии солнца и экономят энергоресурсы, и зарабатывают средства в бюджет громады.

В перспективе Межевщина будет славиться уникальными сортом ореховых деревьев, плоды с которых будут продавать даже на экспорт. И таких безумных идей у местного главы множество. Владимир Зражевский уверен, неординарными мини-проектами, можно не только поднять громаду с колен, но и развить ее до супер высокого европейского уровня.