Z_ефир: взгляд из-за кулис телеверсии
Пн, 4 июня, 9:44

В Днепре Z_ефир сыграл последний аккорд. Победители детского фестиваля талантов названы. Трехмесячный марафон преодолела и команда 34 телеканала. За это время наши операторы наснимали двадцать тысяч гигабайт видео! Еженедельно мы показывали самые яркие моменты шоу. Однако до сих пор не сказали ни слова о тех, кто стоит за камерой. 

Детали.Итоги рассказывают об изнанке самого масштабного регионального конкурса детских талантов.

Z_ефир преодолел полторы тысячи километров. Фестиваль детских талантов побывал в десяти городах области. Поездили и мы - команда 34 телеканала. Сегодня расскажем вам все о закулисье телеверсии.

Почти каждое воскресенье, три месяца подряд два десятки журналистов, операторов и режиссеров - собирали вещи и отправлялись искать таланты. В одаренных детях, пожалуй, больше из нас всех разбирается Настя - ведущая проекта. На ее хрупкие плечи упала миссия - узнать об участниках все!

"Наверное, больше всего мне запомнился мальчик из Днепра, он битбоклил, и меня  потом научил. Было, конечно, очень сложно, но у меня получилось. Наверное", - рассказывает Анастасия Катаева.

В пятницу ведущая отработала последний этап Z_ефира -  гала-концерт.

20 лучших номеров со всей области, 20 победителей, 20 самых талантливых коллективов и солистов Днепропетровщины. Основное дело ведущих - это работа на бренд-воле. Здесь они работают на камеру.

Операторам приходится набраться терпения, ведь сказать текст на камеру ведущим не всегда удается с первого раза.

Если на камеру работает всего несколько журналистов, то за ней стоит куда больше людей - чтобы в эфире была качественная картинка, одновременно работает более 10  человек. И главная за кадром - Оля!

"Первая готовится по команде наезжать. С пятерки входим. Пятерка готовится", - командует режиссер 34 телеканала Ольга Кушнирова.

Оле приходится одновременно давать указания семи операторам, звукорежиссерам и видеорежиссерам.
Во время трансляций наши операторы не отходят от камер. Так вот Жене приходится часами держать ее держать на плече. "Очень тяжело стоят два часа с такой бандурой. Потому как она весит 15 кг. И на позвоночник большая нагрузка, но так, как я горю своей профессией, мне очень интересно", - делится оператор 34 канала Евгений Олинский.

Было не только интересно, но эмоционально - говорит Наталья Магда. Ради удачной картинки директору информационного департамента пришлось покорить сцену Z_ефира лично.

"Сегодня я пришла в оперной за 2 часа до начала трансляции, мне хотелось плакать. От гордости  за команду 34 телеканала. По то, что мы – драйверы, мы – энерджайзеры, потому что можем свернуть горы, потому что вместе мы сила!", - рассказывает Наталья.

Все три месяца Z_ефир  выходил в записи, но не в пятницу. Это гала-концерт и последний аккорд фестиваля – он шел в прямом эфире.
 
На гала-концерте выступали 20 самых достойных солистов и коллективов. Их жюри выбирали из трех тысяч! Нашей фавориткой на первом же отборе стала Саша Гасанова из Марганца. И мы не сглазили. Саша взяла первое место. А вот для интервью со следующим участником нашим журналистом приходилось присесть. И еще бы! Софии только 5 и она хип-хопит.

"Как и в любом конкурсе и нас есть победители и у нас есть подарки победителям.  Все дети, которые стали победителями, получили путевку в детский лагерь "Перлина Придніпров’я", - рассказывает советник главы области Ольга Горб.

И это еще не все награды - особый подарок от 34 телеканала получила певица из Никополя.

"Она покорила ребят операторов  итехнарей, которые работали все это время, у нее очень красивый голос. Ну, и что телеканал может подарить, конечно же, это телевизор", - от метил PR-директор 34 телеканала Александр Сапожников.

Вот и отгремел Z_ефир! Позади десятки концертов, около трех тысяч выступлений и 8 телеверсий! Победители названы, сцену начали разбирать, а мы идем отдыхать.