Купальный сезон: как бесплатно отдохнуть в Днепре и области на выходных?
Вс, 3 июня, 12:32

На Днепропетровщине стартовал купальный сезон. Многие мучаются вопросом: как отдохнуть полезно, а главное – бесплатно? Какой пляж в области лучший? И где найти все для безопасного летнего досуга? 

Корреспонденты Деталей побывали на берегах водоемов Днепра, Камянского и Новомосковска. 

Урны, скамейки и раздевалки. Все это на Монастырском острове появится в середине июня. Пока же, рядом с городским пляжем - окопы. Здесь строят водопровод - для питьевых фонтанчиков и душевых.

"Будет 6 душевых, 6 раздевалок, 3 питьевых фонтанчика, 21 урна, которая будет стоять непосредственно на пляже. Подразумевается раздельный сбор мусора — 3 урны будет. И лавочки вдоль дорожки", - рассказывает начальник отдела КП Развитие Днепра Михаил Крутиков.

Уже как месяц за порядком на этом пляже следят шесть стюардов. Они убирают территорию и выносят мусор. И хотя официально сезон откроют через две недели, днепряне уже купаются.

"Лучше стало. По сравнению с тем, что было года 3 назад. Разница большая. Заметно, что дорожки сделали. Я надеюсь, что когда сезон начнется, все будет в порядке", - говорит один из отдыхающих Валерий.

Зато готовы принимать отдыхающих на пляже в парке Сагайдак. Здесь, говорят, завершили все ремонты. Есть и медики, и спасатели. НЕ обустроили только раздевалку для людей с инвалидностью.

"Пробы воды, пробы песка проверены. Все соответствует нормам. Сейчас идет дератизация всех общественных мест — мусорников, туалетов", - рассказывает и.о. директора парка Сагайдак Людмила Швыдкая.

За полсотни километров от Днепра - вблизи Каменского - сезон купания открыли на «голубых озерах". Песчаные склоны и сосновый лес. Отдыхающие из окрестностей и даже соседних областей едут сюда ради живописного пейзажа.

Здесь нет ни медиков, ни спасателей. Зато - прозрачная и чистая вода.

"Ну, сейчас она точно еще чистая, потому что мало народу, после зимы она чистая точно", - рассуждает один из отдыхающих.

Среди удобств на бесплатном пляже - раздевалка, деревянный туалет и мусорные баки. За развлечения и вкусности придется платить.

"Поставим еще горки, лимонад, квас, катамаран — все для людей. Отведена здесь мангальная зона, чтобы люди сидели, не получали дым в глаза", - говорит арендатор земли Анатолий Рябушенко.

"Вот два стола стоят, - они давно тут, сейчас сделали хорошее основание, плиточное. Здесь песок. Мы довольны абсолютно всем", - рассказывает Деталям один из отдыхающих.

Купаться в реке людям пока не советуют. Ждут результатов дополнительной пробы воды. А вот покататься на катамаране или лодке - пожалуйста, если есть в кармане лишняя сотня гривен.

Следующий пляж, на котором побывали  наши журналисты в Новомосковске. Люди принимают солнечные ванны и пробуют воду в реке Самара.

Безопасно ли купаться - пока не известно. Результаты анализов воды тоже еще не готовы.

"Я плаваю каждый год. Вот сегодня я два раза уже плавала, водичка отличная, пускай все приходят", - говорит жительница Новомосковска Татьяна.

Раздевалки, скамейки и мусорные урны на этом пляже, как и везде. Из развлечений для детей - тир и площадку, где проводят лазерные бои – все за деньги.

"Аттракционы, качели, мороженое, соки, вода, в теньке посидеть — находится в 50 метрах парк имени Сучкова", - рассказывает директор коммунального предприятия Сергей Пивоваров.

"Хотелось бы чище, как и всем, как и  везде, как и всегда, а так все устраивает", - говорит Алина, которая отдыхает тут.

Какой бы пляж для себя не выбрали вы, специалисты напоминают: полезен загар - только утром и вечером, когда приятное купание - в трезвом состоянии.