Казак, защищающий мир: как создавался новый мурал в Кривом Роге
Вс, 3 июня, 15:08

Казак, защищающий мир, появился на стене четырехэтажки в Кривом Роге. Мурал на 200 квадратных метров создала команда уличных художников. Эскиз наносили ночью с помощью проектора. Несмотря на высоту - работали без страховки.

Об этом рассказывают криворожские корреспонденты Деталей.

Художник Евгений Малоног забирается на четырехэтажку строительными лесами. 20 метров над землей. Вместе с друзьями-художниками он создает мурал.

"Это такой первый масштабный проект для меня. Да, немножко непривычно. Так как я привык работать на земле. А тут нужно постоянно слазить, подниматься, залазить. Но интересно", - делится он.

Площадь мурала -200 квадратных метров. Из-за размеров эскиз наносили ночью с помощью проектора. "Наш парень, Евгений, залазил на кран, чтобы наносить контуры. И в итоге получилось вот такое примерно за 3 часа", - рассказывают художники. 

Идея рисунка - казак, защищающий родную землю. С изображением определялись сами горожане в соцсетях.

"Жителям города понравился именно такой вариант эскиза. Они проголосовали за него.  Сам казак представляет собой символ города. А церкви, они находятся непосредственно в чертах города", - рассказывает автор рисунка Игорь Ветушинский.

Мурал разместили на одном из центральных проспектов Кривого Рога. Прохожие удивляются, однако идею одобряют.

"Я только за. Пусть, как можно больше домов разукрашивают. Они у нас в таком состоянии, что их надо вот хотя бы таким образом украсить", - говорит житель Кривого Рога Михаил.

"Это символ нашего города. Должны пробуждать патриотизм такие рисунки. Люди должны знать истоки, корни. Поэтому все, как надо", - добавляет другая криворожанка Елизаветта.

Это четвертый мурал в Кривом Роге. И второй - с украинскими мотивами. Месяц назад двухэтажку напротив одного из городских парков украсили «петриковкой».