Прочитать руками: в Днепре прошел конкурс для незрячих
Вс, 3 июня, 14:03

В Днепре прошел конкурс для незрячих. Перед жюри они демонстрировали навыки техники чтения шрифтом Брайля. 

Об этом сообщают Детали.

Осязание, обоняние и слух - это глаза для незрячих.  3 минуты на задание. Жюри учитывает скорость и выразительность. Затем выберут лучшего. 

Павлина Ивахнюк соревнуется не за первенство. Для женщины - это азарт. Шрифтом Брайля пенсионерка читает уже 60 лет. И хочет научить всех.

"Это обычный азарт. Я обожаю шрифт Брайля. И предлагаю всем научиться читать пальцами", - говорит Павлина Филипповна.

Шрифт Брайля создали в 1824 году. Сын французского сапожника, ранив глаз, потерял зрение и придумал свой метод чтения для незрячих. Пишется Брайль слева направо а читается наоборот.

Прикоснуться к буквам и прочитать произведение руками для зрячих – это почти сверхвозможности. Для слепых  - вещь простая. Привычные для нас слух, осязание, и обоняние - для них глаза.

На конкурсе проводят  эксперимент: зрячая девушка с завязанными глазами должна наполнить стакан водой. Вроде справилась. После делится впечатлениями: говорит, что люди с нарушениями зрения достойные уважения.

Такой же эксперимент прошел и слепой человек.

Во время эксперимента ни одна капля воды не пролилась из стакана. Василий Горбенко, председатель областной организации общества слепых рассказал: зрение ему заменяют другие ощущения.

"Если нет зрения,  то обостряются все другие ощущения. Если ты наливаешь каждый день чай на ощупь, то сделаешь это и тут", - говорит он.

После конкурса участники получили подарки. Обществу слепых один из благотворительных фондов передал принтер для печати шрифтом Брайля. Он единственный в области. Теперь в организации смогут печатать литературу тактильным шрифтом.