Карнавалы и фотосессии вместо линейки: как в Днепре прошли последние звонки
Чт, 31 мая, 20:48

В Днепре отгремели последние школьные звонки. Для 5 тысяч выпускников - последний раз. 

Как изменились традиционные линейки и пришли ли на них политики, несмотря на запрет мэра — рассказывают  журналисты Деталей на 34 канале.

В яркой одежде вместо школьной формы и с игрушками в руках. Так завершают учебный год в  школе №134 Днепра. Вместо линейки для младшеклассников - карнавал. Дети - в восторге.

"Сегодня мы делали флеш-моб к окончанию 2-го класса", - рассказывает школьница Мира. 

"Танцевали с игрушками, фотографировались. И был у нас сладкий стол в классе", - делится Ярослав.

Директор школы рассказывает: от традиционных "протокольных" линеек отказались еще несколько лет назад. Мол, так благодарят ребят за хорошую учебу. Экспериментируют уже третий год.

"Нельзя повторяться ежегодно. Нужно все время что-то придумывать. Потому что когда мы повторяемся, то детям скучно. И дети хотят чего-то большего. Для каждой возрастной категории подбираем свой формат. И мы опрашиваем детей - что им интересно", - рассказывает директор школы Лариса Кульбач

С хлебом-солью во взрослую жизнь — так провожают выпускников одной из старейших школ города, Мариинской гимназии, уже более полутора веков. На праздники здесь пытаются создавать собственные традиции.

"Мы создали историю школы в фотографиях. Поэтому выпускники ежегодно продолжают эту традицию. И  пополняют галерею Мариинской гимназии - оставляют свое фото", - говорит директор УВК № 33 "Мариинская гимназия" Лидия Яворенко

Не изменили здесь и традиции последнего вальса. Выпускники говорят: и не представляли последний звонок иначе.

"Ожидали положительные эмоции и последний вальс. Родители говорили, чтобы мы не переживали", - говорит выпускница Екатерина.

"Это как свадьба! Это не то, что там День рождения — каждый год. Это как рождение первого ребенка! Это бывает один раз. Такое никогда больше не повторится", - делиться другая выпускница гимназии Дарья. 

А вот чего на линейках стало меньше - выступлений политиков и чиновников. Появляться на школьных праздниках второй год подряд им запретил городской глава.

На большинстве линеек действительно обошлось без чиновников. Хотя некоторые они все-таки  похвастались посещением школьных праздников. В желании "засветиться" на линейке в соцсетях едва не заподозрили и самого мэра. Мол, тот должен был приехать открывать стадион в УВК №106. Но тут дети праздновали без речей чиновников и политиков. 

"Мы придумали стенку-пазл. Это символизирует нашу дружбу. И то, что мы вместе соединяемся ради победы. Мне кажется, это очень креативно", - рассказывает выпускник этой школы Олег. "Оно само в голову пришло. Решили, что у нас много фотографий совместных. Нужно их показать как-то всем. Вот и показали", - добавляет его одноклассница Алина. 

Директор школы говорит: чиновников к себе на праздник звать и не собирались. Мол, по привычке все отмечают в узком кругу.

"У нас чиновников на линейке не было. Мы постоянно делаем праздники только для нас. Для наших детей. Для наших родителей. Потому что они основные заказчики нашего образования", - говорит директо УВК № 106 Инна Палеева.

Один из депутатов горсовета перед школьниками таки выступил. Правда - уже после завершения линейки. И не в школьном дворе, а на открытии здешнего стадиона.

В общей сложности последние звонки сегодня прозвучали в 160 днепровских школах. Их в этом году закончили почти 5000 ребят.