В Каменском маршрутчики просят поднять цену проезда до 12 грн.
Чт, 31 мая, 19:54

С сегодняшнего дня, 31 мая, в Каменском стоимость проезда в маршрутках повысили на треть. Теперь горожанам придется отдать 6 грн. Но это не предел, отмечают перевозчики. И говорят о цене - 12 гривен. 
Чем обоснованные тарифы — выясняли корреспонденты Деталей на 34 канале.

Пенсионерка Елена ежедневно ездит на местный рынок продавать овощи с собственной грядки. К рынку добирается с двумя пересадками. Женщина жалуется: на проезд ежемесячно тратит почти треть пенсии. "Ох, уж эти проезды... Конечно мне накладно. Ну, у меня вот пенсия 1450 гривен", - жалуется она.

Об очередном подорожании проезда Елена понятия не имела. Еще вчера горожане ездили за 3 - 5 гривен. А уже сегодня маршрутки вышли в рейс с новыми тарифами.

"Решением исполкома было принято поднятие тарифа. Тариф подымается у нас от 50 копеек до гривны пятьдесят. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня, то есть на следующий день после публикования", - говорит начальник управления транспортной инфраструктуры и связи городского совета Каменского Дмитрий Камильский 

Последний раз тарифы на проезд в Каменском перечисляли три года назад. За это время, говорят перевозчики, дизельное топливо и запчасти выросли в цене почти в два раза. Кроме того, повысились налоги и заработные платы работникам.

Андрей Свистун работает в сфере внутренних городских перевозок. Имеет собственное АТП. Рассказывает, ежедневно на обслуживание 120 маршруток идет больше 60 000 грн. Мужчина жалуется: с прежними тарифами по 5 гривен, окупить все затраты было крайне трудно.

"В среднем без учета налогов и недвижимости цифра составляет 500- 600 грн. расходов на каждый автобус  в день грубо говоря. Это запчасти , это налоги , которые за водителя платятся", - говорит он.

С сегодняшнего дня максимальная стоимость проезда в маршрутках Камянского  достигла 6 грн. Впрочем, даже такие тарифы не решат транспортные проблемы города, говорят перевозчики. Из-за нехватки средств восстановить маршрутки и автобусы, или закупить новые, даже с повышенными тарифами, перевозчики не могут. Именно поэтому с начала года в Каменская закрыли 10 маршрутов.

"Очень таяжело добраться! Нет маршрута номер 30, 18, 20. Всегда толпа возле кинотеатра Мир. Пусть по 6 гривен , но маршрутки  ходят! А их нет!", - жалуется местная жительница Анна.

Перевозчики жалуются: чтобы открыть маршруты - тарифы должны подняться до 12 грн. И пока такого власть не сделала — зарабатывать деньги они вынуждены уже давно проверенными способами.