Газовики Днепропетровщины стали лучшими на соревнованиях в Бердянске
Вт, 29 мая, 22:23

Обследовать наземные и подземные газопроводы, оценить их герметичность и изоляцию, найти места повреждений и утечек. Представители газовых компаний из Днепропетровской показали лучшие навыки своей работы. Все - в рамках Всеукраинского конкурса "Наше мастерство - ваша безопасность". Это - первые соревнования, которые собрали лучших специалистов диагностики газопроводов почти со всех уголков Украины.

"Самой главной целью является наработка опыта, обмен опытом, освоение каких-то навыков при проведении работ", - рассказывает о конкурсе начальник управления технического планирования компании РГК Татьяна Бузовская.

На соревнованиях в Бердянске за победу боролись 8 команд Восточного региона. Среди них - представители газовых компаний Днепропетровщины. Это - специалисты, которые специализируются на обследовании системы газоснабжения. Они каждый день проверяют исправность сетей, находят на них повреждения, утечки газа, предотвращает возникновение аварийных ситуаций. На соревнованиях они на практике должны показать скорость и качество своей работы. Но уже на незнакомых участках газопроводов иного региона.

"Всё то, что здесь показано — всё выполняется на реальных сетях. На реальных газопроводах в городах Украины.Для нас нет незнакомой местности. Мы видим выходы газопроводов, представляем ситуацию, которая вокруг нас. Для нас не важно — Бердянск это или Днепропетровск", - говорит начальник участка ПАО "Днепрогаз" Сергей Студнев.

Сначала жюри проверяет теоретические знания команд и наличие необходимой комплектации. На вооружении газовиков - высокочувствительные устройства, которые с точностью определяют места повреждения газовых сетей или утечки газа. Например, поисковый прибор для обнаружения подземных стальных газопроводов. С его помощью специалисты ищут возможные места повреждений. Все - благодаря электромагнитному сигнала.

Практические задания на скорость проходили прямо в центре Бердянска.

"Организаторы очень хорошо подготовились. Трассы очень интересные. Сложные, я бы так сказал, то есть нам это очень хороший вызов. Но мы справились. Тренировались у себя в городе по газопроводам. Проверяли на герметичность. Использовали все приборы в работе. Подготовка была", - делится мастер службы диагностики Никопольского участка ПАО "Днепропетровскгаз" Максим Черноиваненко.

Для лучших результатов участники используют весь наработанный опыт. "Днепропетровскгаз" одним из первых в Украине перешел на ежегодное комплексное приборное обследование. До этого сети проверяли раз в 3-5 лет.

"Это позволило нам выявлять утечки газа гораздо больше. К сожалению, газопроводы стареют. Это позволило нам ежегодно иметь полную информацию о техническом состоянии газопровода на сегодняшний день", - рассказывает начальник службы контроля по производству ПАО "Днепропетровскгаз" Дмитрий Грицай.

По итогу двух конкурсных дней победу одержала команда ПАО "Днепропетровскгаз". Теперь они будут соревноваться в финале, что в июне пройдет в Ровном.