Как живется украинцам на заработках в Португалии
Вт, 29 мая, 20:09

Работать, учиться за границей - готовы только 7 % совершеннолетних украинцев, - таковы данные опроса Киевского международного института социологии. Среди стран, где хотят найти работу наши соотечественники - Португалия. 

Оттуда очередной сюжет из цикла «Дома лучше».

Курортный городок Алмограве за две сотни километров от португальской столицы - у самого побережья Атлантического океана. На улицах бок о бок - туристы и работники.

Вечером встречаем группу украинцев, которые вернулись с работы в поле. Из проживающих в этом отеле они - единственные постояльцы.

Впереди их ждет ужин: суп с картофелем и макаронами, и пюре с отбивной. Затем - стирка. Летняя площадка отеля превращается в место для сушки рабочей одежды. В холле рядом со столовой - состав с чемоданами - так пытаются сэкономить место в маленьких комнатах.

"Так мы здесь живем: нас здесь по двое в комнате, один на верху, другой — внизу, здесь рабочий стол - имеем душевую, туалет", - показывают  свое жилье одна из "заробитчанок".

Это Наталья Остапьюк из Ивано-Франковской области. В шутку называет себя бригадиром. Рассказывает - на полях рядом с этим городком работают около сотни украинцев. Выращивают петрушку, редис, картофель и тыкву.

"Мы тяжело работаем, потому что здесь мы «заробитчане», - рассказывает она. - Мы работаем и 7 дней, если мы есть заказ. Клиент заказывает - фирма должна сделать этот заказ, если фирма не сделает то заказ - она ​​отдает штраф".

А вот снять, как украинцы трудятся на полях, нам не позволил их работодатель. Поэтому общаемся просто на улице. Петр Романюк в Португалии три года - в Украине у него осталась семья. Мечтает поскорее вернуться домой, чтобы работать на себя.

"Перспектива есть дома. Перспективу я вижу быть дома и ту же работать на наших плодородных землях - ездить на тракторе, вот для нас перспектива. Для любого человека на чужбине - не может быть никакой перспективы", - говорит Петр.

Когда говорят о проблемах трудоустройства в Португалии - обязательно вспоминают незнание языка.

"Когда идешь, с тобой здороваются, а ты не знаешь что ответить: Добрый день, или они тебя обозвали, или поздоровались", - рассказывает еще одна 2заробитчанка" Ольга Сирман.

 В Украине у Ольги осталась дочь. Женщина надеется, что она увидит маму в этом сюжете. 2Дочь, мама тебя очень сильно любит, скучает. Еще немножко, дитя, и мама приедет", - говорит Ольга, увидев камеру.

Однако свою дочь она увидит только через полтора месяца. А вот Евгений уже сейчас выезжает домой, в Украину. Говорит - едва дождался.

"Ребенок и все считают часы, когда я приеду. Все уже не хотят ничего, ни денег, ни Португалии, ничего — домой", - делится он.

Семья - главная причина, почему Евгений хочет вернуться на родину. Впереди около 4 тысяч километров автобусом. Говорит - теперь искать работу будет дома.