Какие пляжи Днепра готовы к купальному сезону?
Вт, 29 мая, 19:47

В Днепре обустраивают пляжи. О готовности уже отчитались в бывшем парке Воронцова. А вот на Монастырском острове пляж накануне лета - перекопанный. 

Когда закончат работы и в каких условиях будут отдыхать днепряне — рассказывают Детали.

Днепряне заполнили городские пляжи еще до официального старта сезона. Коммунальщики же - в разгаре работ. Завершить обещают в июне.

На Монастырском острове строят водопровод - для питьевых фонтанчиков и душевых. Уже через две недели отдыхающим обещают новые урны, скамейки, раздевалки. Правда, только на территории в 380 метров. Это - первая очередь обновления, которая будет стоить городу более 3 млн грн.

"Будет 6 душевых, 6 раздевалок, 3 питьевых фонтанчика, 21 урна, которая будет стоять непосредственно на пляже. Подразумевается раздельный сбор мусора — 3 урны будет. И лавочки вдоль дорожки", - рассказывает начальник отдела КП "Розвиток Дніпра" Михаил Крутиков.

Увидеть, что из обещанного сделают - можно будет 15 июня - тогда должны закончить все работы. Впрочем днепряне уже готовы оценить изменения на пляже.

"Лучше стало. По сравнению с тем, что было года три назад. Разница большая. В прошлые годы заметно дорожки сделали. Я надеюсь, что когда сезон начнется, все будет в порядке", - говорит Валерий, который отдыхает на этом пляже.

Следить за порядком на пляже будут шесть стюардов. К работе они приступили  месяц назад. Сейчас - убирают территорию и выносят мусор после отдыхающих.

"Поддерживаем территорию в чистоте, чтоб людям было удобно, чтоб приходили отдыхать на чистой территории, на чистом пляже", - рассказывает о своей работе стюард Василий Ромашов.

Пока на Монастырском пляже копают траншеи и собирают листья, в парке Сагайдак отчитываются чуть ли не о 100% готовности. Мол, уже все отремонтировали. Готовые и медпункт и спасатели. Не обустроили только раздевалку для людей с инвалидностью.

"Пробы воды, пробы песка проверены. Все соответствует нормам. Сейчас идет дератизация всех общественных мест — мусорников, туалетов. Туалет общественный почищен. Выгребная яма чистая. Мы готовы к приему посетителей", - рассказывает и.о. директора парка Людмила Швыдкая. 

Отдыхающие уже есть. И рассказывают чего им не хватает.

"Качели детские! Хорошо было бы ребенку покататься!", - говорит Светлана, одна из отдыхающих.

Впрочем новинок на этом пляже пока не обещают. Мол, на все про все было 120 000 грн. И их уже использовали. Руководство пляжей подсчитало: каждые выходные на них отдыхают около 10 тыс. горожан. Официально сезон начнут в июне. Но сейчас, запретить днепрянам купаться и загорать не могут.