Выпускные в Днепре: сколько обойдется собрать выпускника
Пн, 28 мая, 14:12

На яхте или в ночном клубе. Вот так сейчас в Днепре празднуют выпускной. А еще 20 лет назад вальс танцевали в школьном дворе или в спортзале. 

Накануне ряд выпускных вечеров Детали.Итоги вспомнили, как одиннадцатиклассники прощались со школой 10 и 20 лет назад. Где гуляли, что надевали и какие подарки дарили.

Ежегодно в области заканчивают школу тысяч детей. Они стремятся быть максимально стильными. Хотят устроить вечеринку в самом фешенебельном месте. Чтобы  запомнилось. Вот о таком выпускном мечтают практически все одиннадцатиклассники. Причем во все времена. Вот только то, что было модным 10 и 20 лет назад - сейчас моветон.

На улице 1998 год. В то время модным был тот, кто мыслил рационально. Поэтому выпускники искали такой наряд, который можно было бы надеть и потом. У девушек обычно это были брючные костюмы, короткие и прямые платья - вспоминает Владимир Буга. Мужчина закончил школу ровно 20 лет назад. "У всех девчонок были очень удобные и достаточно практичные платья, в них можно было и на сцену выйти получить аттестат и потом потанцевать", - рассказывает он.

Практичным был подход к образу и уВладимира. Вот все, что осталась у меня от дорого момента, - говорит он, показывая жилет. - Это жилет, брючки были, но сносились. Они приобретались, чтобы и на выпускной пойти, быть нарядным и после ходить в вуз. 

А это уже выпускницы двухтысячных. От рациональности здесь и следа не осталось. В тренде - пышные, длинные и тяжелые платья с несколькими кольцами на нижней юбке и кучей стразов. Некоторые даже напоминают свадебные. Ребята же выбирали светлые и обязательно блестящие костюмы.

10 лет назад школу закончила Надя. Показывает фото и вспоминает - шила на заказ прямое платье, потому что тогда пышные начали надоедать.

"Мой выпуск - это уже такой переходный период между этими королевскими платьями со шлейфами, объемными и пышными и минимализмом, как сейчас. По прическам - 90%  во всех были эти кучеряшки, в каком шоу Притула говорил, что выпускной без кучеряшок - не выпускной. У нас тоже такое было. Но у меня была другая прическа", - рассказывает Надежда Вовк. 

Теперь - в 2018-м - выпускницы предпочитают платьям прямые и не обязательно длинные, с простым кроем. А еще все больше девушек выбирают коктейльные варианты.

"Вот это мое платье, на впускном вечере у нас дресс-код, все девочки должны быть в ярких платьях, черно-белое не прокатит, а мальчики будут в ярких носках и ярких галстуках", - рассказывает Милана.

Она заканчивает школу в этом году. Показывает свое выпускное платье и говорит: выбирала то, которое ей к лицу, а не гналась за модой. Макияж, говорит девушка, будет "нюдовий" - то есть пастельных оттенков.

"Прическа и макияж выйдут около 600 грн. А весь образ — это более 5 тысяч гривен", - рассказывает Милана.

Еще столько же родителям Миланы придется отдать за место проведения торжества. Гулять будут в ночном клубе на берегу Днепра.

"Часов  в 8-9 заканчивается вручения аттестатов и уже после этого — мы едем в сам ресторан.  Мы решили, что у нас должен быть выпускной, как последний день, по-багатому, вечеринка в стиле шоумен", - рассказывает девушка. 

А еще в последние годы появилась мода проводить выпускные вечера на яхтах. Как вот это сделали выпускники медицинского лицея.

"Почему именно яхта - здесь ветерок, так прохладно, хорошо, а там жарко", - говорит выпускница 2018 г. Мария Мельникова.

А еще 10 лет назад о таком и речи не шло. После официальной части в школе выпускники шагали в кафешки.

"Ходили мы праздновать недалеко возле школы, там было кафе-ресторанчик, небольшой. Нам тоже с этим очень повезло, потому что это кафе было одного из родителей, поэтому еще со скидкой получилось", - рассказывает Надежда Вовк.

А вот в 98-м большинство баллов проходили в школе - во дворе, в спортивном зале или в столовой, а некоторые устраивали танцы прямо посреди школьного коридора.

Более состоятельные родители - такие как Владимира - снимали театры. Там и аттестаты вручали, и столы накрывали.

"Это было действительно запоминающейся, потому что мы выходили на сцену оперного театра, нам вручали аттестаты зрелости., - рассказывает выпускник 1998 г. Владимир Буга. - А после в холе были столы и мы там очень мило и дружно отмечали". 

Как 20 лет назад, как и теперь единственное остается неизменным. Выпускники пытаются отблагодарить учителям от всей души, а иногда и от всего кошелька. Сами же педагоги  о подарках - ни слова. Еще бы  - действует закон о предотвращении коррупции. И за дорогую "благодарность" можно дорого заплатить. Правда касается ограничения только должностных лиц, то есть директоров и завучей школ, говорят юристы.

"Учителя, преподаватели, воспитатель не являются этими субъектами в понимании этого закона и им можно дарить хоть самолет, хоть квартиру, хоть бриллианты, хоть колье", - говорит юрист Антон Деньгуб. 

А вот в Европе к дорогим подаркам педагоги относятся с настороженностью не зря. Скажем, в Германии учителя имеют право принимать "благодарность", цена которой не более 10 евро. Это около 300 грн. Иначе - немалый скандал, штраф и даже увольнения.