Как найти сезонную работу на украинских курортах
Пн, 28 мая, 10:12

Пляжный сезон стартует через неделю. На морских побережьях Украины работодатели активно ищут работников на лето. Персонал нанимают на четыре месяца, но стать к труду просят уже сегодня. Горничные, уборщики и официанты должны подготовить пляжи, отели и рестораны до приезда отдыхающих.

Наши журналисты узнали, сколько платят за летнюю работу.

На пляжах последние приготовления к приезду туристов: устанавливают шезлонги и моют столики для коктейлей. Курортный сезон в Одессе начнется с 1 июня. Пляжный комплекс, в который приехали наши журналисты, уже набрал основной штат сотрудников, чтобы успеть навести порядок.

"У нас открывается летняя площадка, на которой работает штат сотрудников. Это официанты, бармены, это администратор. Всегда мы ищем людей которые моют посуду, мы их называем феи чистоты", - говорит администратор пляжного комплекса Лариса Терехина.

Те, кто приводит чистоту - летом могут заработать от 6 до 9 тыс. грн. в месяц. Штат увеличивают рестораны в центре города и на побережье. Объявления о поиске персонала - повсюду. Работники кухни получают до 600 грн. за смену. А официанты около 400, еще и иметь чаевые. Также нужны продавцы в магазины у моря. Зарплата будет зависеть от продаж. Приезжим обещают помочь с поиском недорого жилья.

"Плюсы в том, что общаешься с людьми с разных побережий, которые приезжают к нам. А минус в том, что надо это все оберегать, потому что хулиганов много. Приходится сутками стоять", - говорит продавец креветок на набережной Данило.

А вот штат спасателей набрали и обучили еще до 1 мая. "У нас порядка 38 сотрудников постоянного состава, к них приставлены сезонные ратники. Это еще 62 человека. Они на вышках, их видно, они прогуливаются по побережью, они уже на боевом дежурстве", - говорит начальник одеського город ской спасательно-водолазной службы Алексей Лаптев.

В лагеря и базы отдыха ищут всех - от горничных до руководителей. Опыт работы не обязателен. "Опыт приветствуется, но присутствует обучение. Сейчас в Украине и везде это приветствуется. Ведется адаптация персона, хотелось бы с опытом, но всех обучают", - говорит менеджер по подбору персонала Наталья Калабух.

Лояльные работодатели и к юридическому оформлению отношений. Еще в прошлом году настаивали на договоре, теперь согласны вносить запись в трудовую книжку, чтобы шел стаж.