Итоги визита Порошенко в Днепр: новая школа, перспективы объездной дороги, частные ракеты и хирургический центр
Чт, 17 мая, 21:25

Новая дорога на Запорожье, строительство аэропорта, открытие модернизированной Солонянской школы. Такие дела у Президента на Днепропетровщине. Петр Порошенко проинспектировал самые масштабные проекты года в нашем регионе. 

Об этом сообщают Детали.

В Днепр гарант прибыл в полдень. И сразу же принялся за работу. Проинспектировал дорогу на Запорожье. Новая автодорога уже на завершающем этапе, отчитываются подрядчики. Обещают, еще месяц и все будет готово. 12 километров нового пути позволят забыть водителям о "петле" через поля.

"Мы получим прямую дорогу от Днепра до Запорожья. Вместе с тем, в этом году мы хотим полностью сдать Запорожскую трассу. Запорожская область сдает свою часть. Впервые за годы независимости два крупнейших промышленных областных центра страны будут связаны новой прямой дорогой европейского качества", - отметил советник главы области Юрий Голик.

На вторую очередь Южного обхода из областного бюджета выделили почти 40 миллионов гривен. Президент уверен, такие масштабные ремонты дорог в области стали возможными благодаря децентрализации и таможенному эксперименту.

"Когда местная власть заинтересована в росте таможенных платежей. Львиная доля перевыполнения таможенного плана остается здесь, в регионах, для строительства дорог. Это мощная мотивация для того, чтобы никто не шел на сотрудничество с коррупционерами", - отметил Президент.

Вспомнил и о Днепровском аэропорте. И заверил, деньги на его строительство найдут.

"Мы должны сделать все возможное для того, чтобы пришел новый инвестор для строительства здания аэропорта. И сделать все для того, чтобы Днепр превратился в настоящий воздушный хаб", - отметил Порошенко.

Следующим пунктом визита стал поселок Соленое.

Сюда Президент приехал открывать новую разноцветную модернизированную школу. Поздоровался с учениками, а с первоклассниками перерезал ленточку.

Учителя рассказывают, еще десять месяцев назад в школе были прогнивший пол, дыры в стенах и поломанные парты. Теперь здесь - оборудованые мультимедийными комплексами классы, лаборатории и новые "гаджеты". Свободный Wi-Fi.

"Вокруг школы не было ни нормального стадиона. Терерь есть два футбольных поля, площадка для тениса, бадминтона. Дети могут отдыхать на переменах", - говорит советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

"В нашей школе созданы все условия для людей с особыми образовательными потребностями. У нас есть подъемники для людей с недостатками. У нас беспороговые коридоры и кабинеты. То есть осуществляем равный доступ к качественному образованию", - говорит директор Солонянской опорной школы Виктория Бондарь.

Далее Петр Порошенко посетил больницу Мечникова. Пообщался с врачами, и побывал в первом в Украине Центре инновационной хирургии. Здесь делают операции без разрезов. За процессом онлайн могут наблюдать медики со всего мира. До конца года в центре планируют провести более 5000 операций. Всего за год делать в перспективе будут делать 10 000. Врачи говорят, открытие такого центра - это только первый этап. Через два месяца в Мечникова на полную мощность заработает и телемедицинский центр. Президент предложил открыть его ко Дню Независимости.

После гарант отправляется в центр, где исследуют космические разработки. Это - первая частная ракетная компания в Украине. Президенту показывают наработки экспериментального производства. А еще - 3D-принтер, печатающий части ракетных двигателей. Он сейчас - самый большой в стране. Кроме этого, центр разрабатывает продукцию для военных и системы геолокации. В приоритете - проектирование легкого транспорта для полетов на орбиту.

Кроме того, сегодня в Днепре установили уникальный рекорд. Ко Дню вышиванки более полутора тысяч человек образовали самую карту орнаментов. Каждый узор присущ определенному региону Украины. К флешмобу присоединился и Президент Украины Петр Порошенко. Картинки участники изобразили за несколько минут. Достижения зафиксировали представители национального реестра Книги рекордов Украины.