Порошенко в Днепре побывал в Центре инновационной хирургии
Чт, 17 мая, 18:23

Во время визита в Днепропетровскую область 17 мая Президент Украины Петр Порошенко побывал в  первом в стране Центре инновационной хирургии, который открыт на базе ОКБ  им. Мечникова.

Об этом сообщает пресс-служба ДнепрОГА.

"Я очень мечтаю, чтобы и к нашим врачам со всего мира ездили учиться, как они работают. Мы с вами являемся движущей силой изменений. Те, кто верят в Украину", - обратился к медикам Петр Порошенко.

Напомним, об этом центре  в эфире программы Детали  14 мая рассказывал заместитель главного врача Юрий Скрибец. По его словам, это  мультимодальное образование, в котором задействованы операционные разных отделений хирургического профиля.  Также Скребец отметил, что во многих операционных установлены инновационные эндоскопические установки. Новое оборудование, которое есть в центре, позволит минимизировать глубину и объем хирургического вмешательства, тем самым сократив послеоперационный период восстановления пациента. 

"Приобрели для областной больницы им. Мечникова десять эндоскопических стоек. Это оборудование нового поколения. В медучреждении такого никогда не было. Сейчас сорок специалистов уже прошли обучение и приступили к работе. Это хирурги, лоры, ортопеды", - разъяснил Валентин Резниченко.

Благодаря новому оборудованию в ближайшее время 10 тысяч операций из 20, которые проводятся в больнице ежегодно, будут проводится именно таким малотравматичным (миниинвазивным) способом Центр разместится в 10 из 20 имеющихся операционных больницы, также есть несколько помещений в которых находятся мощные компьютерные станции, что позволит следить за операциями из любого уголка мира. 

"За ходом операций могут следить также врачи из любых стран. Например, Америки, Израиля, Германии. Это и есть та самая телемедицина, о которой украинские специалисты мечтали годами. То есть мы можем обмениваться опытом с зарубежными коллегами, консультировать друг друга онлайн - прямо во время операций, - сказал главврач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. - Уверен, что опыт нашего учреждения в проведении таких вмешательств «без разрезов» пригодится всему миру".

Удобство и в том, что ход операции записывается на диск и хранится в архиве больницы. То есть можно разобрать любой случай, независимо от времени, отметил главврач.

Уже в этом году медики планируют провести около 5 тысяч таких операций.