Эскимо, в рожке и на вес: как выбрать качественное мороженое?
Ср, 16 мая, 16:09

В Украине начался сезон мороженого. И можно найти в супермаркетах натуральные лакомства? Можно ли верить дате, указанной на упаковке? 

Узнавали наши журналисты.

Пломбир, фисташковое или фруктовое. Холодильные камеры магазина завалены мороженым в ярких обертках. Вот только смотреть надо не на красоту, а на отметку стандарта — ДСТУ.

"Более полезным считается то мороженое, на упаковке которого стоит ДСТУ 4733. На него и ровняйтесь”, - отметил исполнительный директор в Союзе потребителей Украины Максим Несмиянов.

Этот стандарт означает, что в мороженом только молочные жиры. Но такого мороженого мы не нашли. На большинстве упаковок - ДСТУ - 4735. По словам эксперта, в такой десерт добавляют растительные жиры. Проверяем срок хранения и смотрим на температуру в холодильной камере. Табло показывает -18.

"Пишут год по умолчанию, а в разъяснениях разный температурный режим для 10 и 12 месяцев, а вам нужно ровняться на 10, отсюда 2 месяца отбрасываем и она выходит до 19.04", - говорит эксперт, рассматривая пачку. 

Другая партия вообще была почти полностью просрочена. Продавцы сразу убрали несвежий товар.

Также наши журналисты проверили на улице мороженое, которое продают на вес. Сразу видим нарушения. В грязной воде - ложка, которой набирают лакомство. А вафельные рожки ничем не закрыты от пыли. Спросили, есть ли документы на реализацию - продавец показывать отказалась.

Просроченное или деформированное мороженое - можно вернуть, главное сохранить чек.