Митинг против закрытия стаматологий: что говорят в горсовете
Вт, 15 мая, 19:45

14 мая в Днепре митинговали мамы с детьми. Около сотни людей собрались под поликлиникой на жилмассиве Тополь. С собой принесли плакаты. Женщины требовали не закрывать стоматологическое отделение в медучреждении.

Сегодня, 15 мая, ситуацию Деталям удалось получить комментарий в горсовете.

Песни из детских мультфильмов, стишки о врачах и плакаты с требованиями. Так митингуют против закрытия стоматологического филиала в городской поликлинике №3, которая находится на жилмассиве Тополь.

Наталья мама двоих детей. Воспитывает их сама. К стоматологу ходит вместе с малышами. Потому что, говорит, здесь бесплатно, качественно и, главное - рядом с домом.

"Как только мы узнали такую новость о том,  что хотят закрыть, мы сразу же подписались на митинг и вечером пришли сюда. У меня двое детей, которые укачиваются, они не могут ехать в транспорте. Далеко мы уехать не можем", - говорит она 

Родители пришли на протест с детьми, чтобы отстоять комфортное лечение для своей семьи.

"Здесь все по записи, все хорошие врачи. Вот ребенку нравится", - говорит житель Тополя Андрей, который пришел на митинг с сыном. 

Их закрывают, потому что городской департамент здравоохранения расторгает договор аренды с этим филиалом, рассказывает его заведующая Ирина Ивасюта.
У нас заканчивается договор аренды, и мы оставим детей без стоматпомощи, - говорит она.

И такая ситуация со всеми государственными стоматологиями города. Например, в эфилиале, где лечат зубы жители жилмассивов Победа и Сокол 23 сотрудника ежедневно принимают до сотни пациентов. Люди довольны.

“Как участник войны в Афганистане обслуживаюсь в данном учреждении больше 10 лет. По логистике и по тому, что знаю врачей, а врачи знают меня как пациента, мне выгодно здесь обслуживаться”, - рассказывает пациент стоматологии Василий Ковалев.

Где лечиться, если закроют филиал? Пациенты не знают. 

В мэрии ответили, забирают помещения, так как их отдадут под офисы для семейных врачей, согласно условиям медреформы. А стоматологическим филиалам советуют обращаться в областной департамент здравоохранения.

"Подчеркиваю, что стоматологические поликлинники и все их подразденления находятся в подчинении обласного здравоохранения, и их размещение находится в компетенции обласного здравоохраниния", - отметила заместитель директора городского департамента охраны здоровья Юлия Викленко. 

Область эту ситуацию пока не комментирует. Поэтому судьба государственных стоматологии в Днепре - неизвестна.