"Стройка века": когда достроят объездную в Днепре?
Пн, 14 мая, 20:06

Масштабный проект, солидный бюджет, а потом...6 лет заморозки. В Днепре таки появится объездная. Ее строительство возобновили. Сегодня долгострой посетил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Прокладывать автодорогу от Запорожского шоссе до Южного моста начали еще в 2010-м. Это был первый этап работ. Сейчас в разгаре - второй.  Когда наконец закончат, и хватит ли средств выясняли Детали.

Стройка века - такое громкое название получила эта объездная дорога в 2010 году. Планы были грандиозные, деньги - огромные. Тогда весь проект оценили в 900 млн гривен. Первую очередь объездной завершили в год. Начали строить вторую, и не хватило финансирования.

В этом году чиновники снова взялись за объездную дорогу. Из областного бюджета выделили 40 млн грн. Сегодня демонстрируют министру инфраструктуры активные темпы строительства.

"Уже один проезд смонтирован, балки уложены, собраны плиты для устройства. Работы уже фактически закончены", - отметил заместитель начальника службы автодорог в области Сергей Кочан.

Но это еще не все. С июня планируют проложить трассу до улицы Аэропортовской - это будет третий этап строительства.

“Чтобы довести до Аэропортовской нужно 220 млн грн. Там уже проведены торги, а чтобы довести от Аэропортовской до Южного моста — еще 250 млн грн, то есть в совокупности 470 млн”, - отметил  советник главы обладминистрации Юрий Голик.

На этот раз точно достроят, говорят чиновники. Если не хватит средств "Укравтодора" и финансирования из областного бюджета, обращаться планируют в Дорожный фонд Украины, который заработал в начале этого года именно по инициативе министра инфраструктуры Владимира Омеляна.

"По днепропетровской области мы имеем достаточно солидный бюджет это 1,7 млрд гривен. Безусловно, я надеюсь что он будет увеличен в следующем году, а возможно и в текущем", - отметил министр.

В этом году в области планируют отремонтировать почти 130 коммунальных дорог. На это из областного бюджета выделяют почти 1 млрд грн.