Как препарат для мытья полов дали больному ребенку: подробности ЧП в Павлограде
Пн, 14 мая, 19:20

Лечила поджелудочную - получила ожог пищевода. В Павлограде медсестра напоила 13-летнюю девочку средством для мытья пола. Перепутала пакетики. Почему химикат лежал рядом с медикаментами, и  что грозит медсестре?

Как сообщают Детали, тринадцатилетняя Влада в больницу попала с воспалением поджелудочной. Ей прописали гелеобразный препарат, расфасованный в пакеты. Трижды в день его приносила медсестра. Но в последний раз упаковка отличалась. Влада обратила на это внимание и сказала медработница.

"Я прочитала, а она  - да, да пей. Я подумала, а вдруг изменениям в пачке. Всё-таки медсестра, я доверяю врачам. Я сделала глоток, оно начало все жечь. Я ей говорю, что мне больно. Она - да не может быть такого. И потом она как посмотрела что дала, говорит - меня с работы сейчас попрут2, - рассказывает девочка. 

Девочке сразу промыли желудок, но это не помогло. И медики вызвали скорую, чтобы перевезти Владу в областную больницу.

"Ребенок по какой-то причине выпил агрессивную жидкость, которая вызвала ожег слизистой пищевода", - комментирует завотделением областной детской больницы Александр Гладкий.

Медики установили - вместо лекарств их коллега дала школьнице средство для дезинфекции. Порошок лежал в одном пакете с медикаментами, которые по рецепту врача купили родители Влады.

"Они оба гелеобразные. Ну, бывает же, понимаете. Человек страдает, человек точно также переживает. Препарат, который выпил ребенок, не токсичен, он относится к 4-й группе токсичности, он не хлорсодержащий, идет как дезинфицирующий ,моющий и дезорорирующий", - говорит и.о. главврача Павлоградской больницы №1 Надежда Ивашечкина. 

Медсестре, которая дала девочке химикаты, 57 лет. Полжизни работает в детской больнице. На время расследования ее отстранили. Как могла перепутать пакеты - рассказать не может.

"Мне очень плохо, я лежу, у меня давление поднялось. Я не могу отвечать, я в больницу попаду. Мне плохо очень", - сказала она по тлефону.

В полиции дело квалифицировали, как ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей. "На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа, которая изъяла все доказательства, а именно это вещество. Сейчас полиция проводит первоочередные следственные действия, для того чтобы в ближайшее время сообщить этому работнику о подозрении", - прокомментировала ситуацию спикер Нацполиции в области Анна Старчевская.

"По факту ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей медицинским работником начато уголовное производство. Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы", - говорит заместитель начальника Павлоградской городской прокуратуры Александр Коршун. 

Родители Влады настроены судиться. Сама девочка еще неделю пробудет в больнице.