Итоги визит министра инфраструктуры Омеляна в Днепр: строительство объездной, центр Hyperloop и новый аэродром
Пн, 14 мая, 16:40

Объездная дорога, путь между Днепром и Запорожьем, строительство аэропорта и Hyperloop.

Как сообщают Детали, об этом сегодня говорил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян. 

Он с рабочим визитом в Днепропетровской области. Наш регион чиновник назвал одним из самых перспективных. В качестве примера привел ремонт дорог и путей между населенными пунктами. Он отметил, только 10% автодорог в Украине в нормальном состоянии. Остальные нужно даже не ремонтировать, а строить заново - и именно такой план на 2018 год. Вспомнил министр и о Hyperloop. Сейчас правительство ожидает технического и научного анализа от академии наук Украины, привлекает партнеров, и консультируется с европейскими коллегами. А центр создания Hyperloop расположится в Днепре сказал Владимир Омелян.

"Мы можем бесконечно латать ямки, можем бесконечно запускать комбайны на космическое предприятие, но перспективы будут только в современных технологиях, которые сейчас зарождаются. Мы не можем брать чужое, то, что устарело на 20-30 лет, надо идти вперед. Поэтому мы должны объединить наши усилия над этим проектом. Я надеюсь, что он будет успешным. У нас есть поддержка Еврокомиссии, которая готова создать в Украине центр по разработке перспективных транспортных решений. И я бы хотел, чтобы этот центр физически находился в Днепре", - отметил министр.

О дорогах отчитались и в обладминистрации. Участок объездной от Днепра до Запорожской области планируют закончить в этом году. К тому же уже 5 тыс. км дорог Днепропетровщины переданы с баланса Укравтодора на баланс области.

"В этом году мы очень хотим сдать Запорожскую трассу полностью с учетом того, что эта дорога делается еще и со стороны Запорожской области. Мы хотим, чтобы два крупнейших промышленных пункта нашей страны связывала нормальная дорога европейского качества", - рассказал советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Строительство аэропорта в Днепре сегодня упирается в финансовое вопрос, добавил Владимир Омелян. Сейчас государство ищет ресурсы. Если деньги на это найдут, то за два года у нас появится новый аэродром. Однако, еще не известно будет ли оно на старом месте, или для строительства выберут новую локацию. Например, между Днепром и Запорожьем.

"Ситуация сейчас позорная. Небо над Днепром закрыто. Над городом, который выпускает ракеты, который продуцирует одни из лучших технологий в мире. И из этого города люди не могут никуда улететь или платят немыслимые деньги. Мы исходим из того, что взлетные полосы должно строить государств. Сопутствующую инфраструктуру, типа терминалов и других услуг, спокойно и эффективно может делать бизнес", - резюмировал Омелян.