Рано или поздно: днепрянки все чаще становятся мамами после 30
Вс, 13 мая, 19:59

Родить первенца после тридцати - сейчас модно. Так говорят медики. Оказывается 90% рожениц - это так называемые «возрастные» мамы. То есть они впервые родили после 28-ми.

Откуда такая тенденция и что об этом думают врачи - специально ко Дню матери рассказывают Детали.Итоги.

Областной перинатальный центр. Уже несколько дней здесь на сохранении лежит Ирина. В положении женщина впервые. Забеременела в 41...

"Я всегда мечтала о семье, о детях, но для меня важн момент и самореализации.  Так сложилось, что я осталась на кафедре в аспирантуре, длительное время работала над диссертацией, вот это все заняло какой-то промежуток времени. Потом защита, потом нужно было закрепить свой статус", - рассказывает женщина.  

Ирина не оставляла работы до девятого месяца беременности. Со дня на день родит, однако даже в больнице работает дистанционно.

"Так случилось, что полдня сегодня я уделила работе. Потому что сегодня рабочий день, все звонят с работы, у нас там много вопросов, поэтому приходится что-то доделывать и высылать на почту", - говорит она. 

Врачи уверяют, таких женщин, как Ирина - готовых отложить беременность так сказать "на потом" - все больше. Одной из причин этой тенденции медики называют - влияние западной культуры. В европейских странах принято первого ребенка рожать после 30, особенно в Испании, Италии и Португалии. Такие данные Евростата.

Между тем в Америке еще в 90-х годах стало популярным движение "чайлдфри" - то есть принципиальное нежелание иметь детей. Никогда.

Если о "чайлдфри" в Украине даже и речь не идет, то впервые рожать после 30 - стало обычным делом. Вот данные областного перинатального центра. За четыре месяца 2018 г. более тысячи женщин родили первенца в возрасте от 28 лет до 35. Это 85% всех родов. Еще более ста женщин стали мамами в возрасте от 35 до 49 лет. Это около 10 %.

Чем позже женщина решается на беременность - тем больше рисков, говорят медики.

"Риск зависит не от возраста, а от фоновых заболиваний, с которыми проходит женщина в радильній дом. Это то же сахарный диабет,  гипертоническая болезнь, пороки сердца, которые ранее не диагностированны. Как правило с возрастом течение этих заболеваний усугубляется, более сложно протекают или же проявляются впервы", - отмечает заведующий отделением патологий беременности перинатального центра больницы №9 Дмитрий Черненко. 

Например, как это было у Анны. Когда носила под сердцем второго ребенка, женщине поставили диагноз: сахарный диабет. Специальная диета, пристальный надзор врачей и куча анализов - все, чтобы держать состояние ее здоровья под контролем.

"На девятой недели беременности у меня обнаружил повышенный сахар. Тем не мене всю беременность у меня не было ни токсикоза, ни  какихто других проблем. Роды прошли очень хорошо. Мы старались изо всех сил, за 4 часа у меня родилось такое чудо", - делится она.

Если кто-то сознательно откладывает беременность на потом, то другие поздно рожают не по собственному желанию. Так вот, Екатерина, мечтала о ребенке 10 лет. Не помогали ни лучшие украинские специалисты, ни искусственное оплодотворение. И только чудом женщина забеременела в 38.

"Это произошло чисто случайно, я думала, что все уже — никогда детей не будет", - говорит она со слезами.

На родах рядом с Екатериной будет ее мать. Кстати - партнерские роды сейчас на пике популярности. Чаще всего женщины рожают в присутствии своих мужей.

"В основном даже те, которые героями себя чувствуют, в конце не очень показывают свой героизм. Плохо бывает не всегда выдерживают, некоторые выходят кофе попить, потому что не всегда процесс родов для них — такой как они себе это представляли", - говорит  акушер перинатального  центра больницы №9 Оксана Гуртова.

Веронике 15 и она тоже готовится стать мамой.

Медики говорят, слишком ранняя беременность у нас в области не редкость. До 18-ти лет рожают 5 процентов девушек.

"Организм девочки еще не сформировался, как женский организм для воспроизведения рода человеческого. Наиболее благоприятный возраст для для первых родов от 20-ти до 26-ти лет. 23-24 это самое физиологически благоприятное время", - говорит главный врач областного перинатального центра Людмила Падалко.

Как бы то ни было, несмотря на слезы радости и душевный покой беременных, становится понятно - стать мамой - это самое большое счастье - и не важно сколько тебе - 15 или 49.