Царичанская громада: как живет одна из самих больших ОТГ Днепропетровщины
Пн, 14 мая, 9:01

Царичанская объединенная громада расположена на границе с Полтавщине. В нее входят 23 села и поселка. 

Одна из крупнейших в Днепропетровской области. Площадь громады - 454 кв. км. Население - 15200 человек. Бюджет – 86 млн грн., из них 43,5 - собственные.

Экскурсию начинаем с сердца громады - центральной площади. Еще несколько лет назад здесь стоял Ленин. Теперь на его месте - казаки. Алексей Кочерга и Гавриил Сало - основатели Царичанки.

Установили памятник, а теперь красоту на площади наводят. Рассказывает заместитель председателя поселкового совета Владимир Стрелец.

"Планируем положить плитку, фонтан. Сделать места отдыха, парковую зону для разных возрастных категорий", - говорит он. 

Для малышей будут качели, для пенсионеров - лавочки и шахматы. Делится Владимир Стрелец. В планах проекты для жителей всех возрастов. Только объединились в громаду, сразу взялись ремонтировать садики.

Теперь с потолка на детей не капает. В саду "Березка" починили крышу, утеплили фасад и заменили окна.

 "Сейчас в садике очень тепло, уютно, спокойно. Довольны родители в первую очередь. Мы идем на работу как на праздник. Потому что нам тоже приятно. И дети посещают детский сад, стало меньше болезней", - рассказывает заведующая детсада "Березка" Наталья Корж

Для пожилых людей в громаде работает центр социального обслуживания. Пенсионеры получают помощь, а еще ... стрижки женские, мужские

Здесь можно помыться, постирать, отремонтировать одежду. Все - бесплатно.

"Приносят много. В основном бабушки. Они сейчас не в состоянии купит, в основном перешивают, ремонтируют много. Дедушки брюки ремонтируют", - рассказывает швея терцентра.

В центра 504 подопечных. Существует он 20 лет. Когда присоединился к громаде, денег начали выделять больше. Рассказывает его директор Инна Головкова.

"Получаем деньги на приобретение мебели, на приобретение компьютерной техники, также выделяются средства на подарки для ветеранов, на помощь. Значительно улучшилась материальная база", - говорит она.

С января  к громаде присоединилась и центральная Царичанская больница. В нее входят входят 7 амбулаторий.

 "Наш бюджет  - 1,5 млн грн. уже в настоящее время. На такую сумму средств это и энергоносители, и медикаменты, и мебель. Это и дополнительное оборудование в отремонтированный ФАП", - говорит главный врач Царичанского центра медико-санитарной помощи Наталья Дениска.

Есть в Царичанке и свой STEM-центр. Наука, технология и инженерия. Все - в одном. В Царичанской опорной школе внедряют STEM -образование. Школьники разрабатывают проекты. 10-классница Марьяна вырастила гриб-трутовик.

"Автоматически поддерживается освещения, влага, температура датчиков передачи. Продукты вторичного метаболизма гриба имеют прямое действие на злокачественные опухоли, еще он очень полезен для экологии", - рассказывает девушка.

Теплица есть и у 9-классника Александра. Питает ее солнечная батарея. Парень выращивает чуждые нашему климату растения: тую, самшит и канадскую сосну

"В определенных условиях содержим, и они у нас достаточно неплохо прорастают", - рассказывает он.
А другой 9-классник Юрий создал систему управления пишущей машинкой. Показать нам ее не может - она на конкурсе "Юных изобретателей" в Днепре. Парень рассказывает, мастерил прибор несколько недель. Задача ему дается через компьютер.

"Тут есть резки мелких деталей, изображение очень сложных рисунков. Ну, можно вырезать не только по дереву, но и по металлу. И применить во многих отраслях. Машиностроении, допустим", - говорит он, показывая оборудование на котором создавалось его изобретение.

STEM-образование в Царичанской школе ввели с сентября. За несколько месяцев заведение выиграло гранты на новое оборудование.

"Выиграли телескоп, выиграли квадрокоптер, чтобы развиваться нашим детям. Действительно, школа стала центром демократических преобразований в громаде№1", - отмечает директор школы Таисия Рашевская.

Через телескоп изучают небо. И мечтают открыть собственную звезду, чтобы назвать в честь школы. Есть в GPS, он сам знает, где он находится, в его пульте есть больше 600 nsc небесных объектов, которые он же может определять

С квадрокоптера снимают школьные мероприятия и наблюдают за изменениями местности.

"Мы его можем использовать для того, чтобы проводить мониторинг рек, мониторинг земель, вот у нас недавно был разлив реки", - говорит директор школы.

Царичанская громада образовалась в августе 2016 года. После объединения сразу определили стратегию на ближайшие 8 лет.

"Определили четыре стратегические цели и 88 задач на ближайшие 8 лет. Стратегия развития громады предполагает развитие бизнеса, местной экономики, а также развитие различных социальных сфер", - говорит секретарь Царичанского поселкового совета Татьяна Велегура

В составе громады один поселковый совет – Царичанский – и четыре сельских.

"Обсуждали, как это будет, к кому присоединиться. Мы решили войти в громаду на общем собрании. Лучше присоединимся к более сильным, чтобы от сильных подпитываться этой энергией, которая у них есть", - говорит и.о. старосты села Бабайковка Валентина Четвертая.

За полтора года осветили 9 сельских улиц и проложили 7 дорог. Отремонтировали Царичанковскую и Бабайковскую школы, детские сады и амбулаторию. Обновили компьютерные классы, приобрели сцену, фотокамеру, ноутбуки и интерактивные доски. Внедрили STEM-образование.

Напоследок наши журналисты посетили Валентину Михайловну. Женщина прожила в Бабайкивке 50 лет. Здесь вышла замуж, растила детей и ухаживала за внуками. Сейчас на пенсии, возится с большим хозяйством: нутрии, куры, утки, кролики, свиньи и коровы.

Валентина Михайловна не понаслышке знает о главных проблемах села. Больше всего беспокоит дорога рядом с домом. Всю жизнь ждет, когда ее отремонтируют.

Куда же ездить? велосипед не потянуть. И пешком  не пойдешь - в песке там, - сокрушается женщина.
Нужно проложить 3 километра, а это 3 млн грн. Как пояснила староста Бабайковки, громада ремонт дороги не потянет. Поэтому ждут денег от областных чиновников.