В Украине за 10 лет на треть сократилось количество курильщиков
Вс, 13 мая, 11:15

Украинцы стали меньше курить. Количество курильщиков за 10-ть лет сократилась на треть. Зависимые от табака переходят на электронные сигареты, лечатся от привычки пластырями и даже обращаются к психотерапевтам. 

Но эффективны ли эти методы в борьбе за здоровый образ жизни? Выясняли Детали.

Из десяти опрошенных желающих бросить курить только семеро бросили. Вот только как? Способов много. Как вариант - наклеить специальный пластырь. Эффективность почти стопроцентная, хотя и побочных эффектов немало - говорят медики.

"Может быть тошнота, головокружение, неприятные дискомфортные ощущения в области желудка и  повышенное состояние раздражительности", - рассказывает главный врач центра "Здоровье" Отто Стойка

Обычно такие средства используют в первые недели после отказа от табака, чтобы убрать тягу к сигаретам.

"Сам по себе процесс наклеивания пластыря или приема таблеток неприятен, поэтому если доставлять никотин в организм, то хотя чтобы это было приятно. Когда ты прекращаешь прием таблеток, желание возвращается", - говорит курильщик со стажем Александр Костылев.

В качестве альтернативы сигарете Александр выбрал ... сигарету. Электронную!  Зависимый от нее уже три года. Говорит, что очень  нравится вкус жидкости.

Что электронная сигарета бросить курить не поможет - ученые доказали давно. Наполнители, которые используют вместо табака, - токсичны. И хотя не приводят к онкологии, вредят сердцу и легким. Могут даже спровоцировать инсульт. Правда, для окружающих от них вреда гораздо меньше.

Марина - курильщик с 20-летним стажем. Рассказывает, две пачки в день для нее было нормой. Уже месяц не берет в руки сигарету. Подсчитала: сэкономила полторы тысячи гривен.

"Надоел этот отвратительный запах в машине, не выводится, надоели постоянные поиски сигареты с утра, постоянная беготня, сигареты кончились", - говорит она.

Чтобы побороть зависимость, Марина лечится у психотерапевта. Ездит к нему из другого города. Сегодня - последняя встреча. В комнате выключают свет, делают громче звук, а на женщину надевают очки виртуальной реальности. Сеанс длится несколько минут. Все, что видит Марина, дублируется на экран. НЕ КУРИТЬ !!! - запечатлевается в подсознании. Пациентка уверяет: результат есть.

"Еду за рулем и что-то такое бац и всплыло: сигареты, там яд, например. Курит мне совершенно не хочется", -  рассказывает Марина.

В среднем курильщик опустошает одну пачку в день. В месяц тратит около тысячи гривен. Это касается также вейперов - тех, кто любит электронные сигареты. Расстаться с пагубной привычкой с помощью медикаментов – обойдется  в 5000 гривен. Лечение у психотерапевта - еще дороже.