Картины, которые разговаривают с человеком: в Днепре проходит выставка гравюр Рембрандта
Сб, 12 мая, 19:53

В Музее украинской живописи представляют гравюры Рембрандта. Экспонаты на выставке общаются с посетителями, а сами гости могут стать персонажами картин художника. 

Приложение на планшете. Это все, что нужно, чтобы гравюра "заговорила". Портреты рассказывают о своей жизни, а некоторые даже просят милостыню.

Отдельно среди гравюр - зеркало в раме. Здесь можно увидеть, как Рембрандт взрослеет и стареет.

Однако это не единственная "фишка" выставки.В одной из комнат комнате можно сделать фотографию в стиле картин Рембрандта. Фото обещают отредактировать и отправить на почту.

В экспозиции 59 гравюр, или, как их еще называют - офортов. На них - портреты, пейзажи, сюжеты из Библии. По словам искусствоведов, перед смертью Рембрандт передал коллекцию одной семье. Главное условие соглашения - не продавать работы в течение 100 лет. Поэтому в руки графика Армана Дюрана, который отреставрировал гравюры, они попали только в ХIХ веке.

"За два столетия эти доски стерлись и они уже были непригодны к дальнейшему использованию. Можно так сказать - он воссоздали, а не сделал копию, именно воссоздали всю коллекцию гравюр, всю коллекцию графики Рембрандта", - говорит искусствовед Анна Лымарь .

После реставрации офорты перейдут в частную коллекцию коллекционера из Европы. Именно он и дал в аренду музею гравюры. Имя ценителя Рембрандта искусствоведы не разглашают.

"Такую коллекцию собрать, как он собрал - дорогого стоит. Во всех отношениях", - отмечает искусствовед Людмила Тверская .

Украсили не только стены музея, но и двор. Здесь - тюльпаны, велосипеды, национальные ботинки и даже гуси. Увидеть Голландию в центре Днепра можно до 26 июля в Музее украинской живописи.