Экскурсия в суд: в Днепре дети примерили роли судей и прокуроров
Сб, 12 мая, 10:58

Судьи, прокуроры и адвокаты на час. В Ленинском райсуде взрослые уступили рабочими местами детям. Для них устроили день открытых дверей. А еще - позволили провести импровизированное заседание.

Как школьники облюбовали судейские мантии, рассказывают Детали.

Хочет стать фотографом. Но пока примеряет судейскую мантию. Восьмиклассник Влад на себе почувствовал, как оно - вершить правосудие.

"Я считаю, это как увлечение. Мне кажется, очень классно решать споры. Или какие-то более глобальные проблемы", - говорит он.

Заседания - игровое, все остальное - настоящее. Школьники узнают, как суд устроен изнутри, как рассматривают дела и работают судьи. Все - чтобы заинтересовать молодежь в юридических профессиях.

"Дети, особенно такого возраста, как 8-й класс, то есть в 14 лет, это будущее поколение, которое через 10 лет будут полноправными членами общества. В том числе - будут участвовать в судебных процессах", - говорит судья Ленинского районного суда Максим Таус.

До сих пор дом правосудия принимал в основном студентов-юристов. Для школьной экскурсии двери суда приоткрыласи чуть ли не впервые.

"Это нужно для того, чтоб дети из первых уст могли увидеть атмосферу работы, познакомиться с яркими представителями той или иной профессии, увидеть какие-то нюансы, специфику деятельности", - говорит начальник отдела городского центра занятости Марина Балицкая.

Чтобы информация воспринималась лучше - для школьников проводят тематические игры и конкурсы. Напоследок - экскурсия по судебным кабинетам. На очереди - посещение других учреждений и предприятий. Все это для того, чтобы помочь выбрать профессию.