Жителей Кривого Рога заставляют перенести счетчики на улицу
Чт, 10 мая, 19:48

Кривбассводоканал обязывает жителей поселка Мудреная перенести счетчики на улицу. На это дают 10 дней. 

Как сообщают Детали, жители против, боятся, что приборы своруют. 

Татьяна Казакова показывает письмо, которое утром нашла в почтовом ящике. В нем сказано, что в 10-дневный срок она должна перенести счетчик воды на улицу. Иначе его снимут с учета.

Мы не знаем, как это делается, кто будет это делать, сколько это стоит, когда электрические счетчики переносили, то они приехали и сами все перенесли, сами все сделали, тем более, у нас на Мудреной много старушек одиноких, как они туда полезут, - говорит Татьяна.

В Кривбассводоканал говорят - о сообщении ничего не слышали, и воду отключать не будут. Но счетчики все же придется перенести. Если жители не хотят, чтобы работы выполнял водоканал, они могут обратиться к подрядной организации.

Воду закрывать мы не будем, перевод на нормы возможен в случае, если у прибора учета выявлены неисправности. Перенос приборов учета вызван лишь требованием учета, обеспечением учета в точкеередачи услуг, абонентская труба, абонентский прибор учета остаются, меняется лишь место его установки, - говорит директор КП Кривбасводоканал Сергей Марков.

И жители поселка категорически против. Боятся, что тогда их счетчики унесут.

Вот место, где предлагают его поставить, прям посреди улицы. Там же труба гнилая, некчему цепляться. Там же будет стоять кран и счетчик, сдадут наркоманы на металл, - говорит житель поселка Алексей Казаков. 

Юристы говорят - требовать от людей переносить счетчики за свой счет - незаконно. Ведь расходы на их установку учтены в тарифе на воду.

Закон о коммерческом учете предусматривает именно возложение на производителя такой обязанности, но в то же время должны быть предусмотрены в тарифе на водоснабжение средства, которые будут направлены именно на установку этих приборов учета, которые в дальнейшем платит потребитель, - говорит юрист Николай Касьян.

Жители поселка Мудреная письменно обратились к руководству Кривбассводоканал и городских чиновников. Ожидают разъяснения.