Сколько стоят боевые награды Второй мировой на черном рынке
Ср, 9 мая, 20:55

Медаль за отвагу или боевые заслуги всего за 50 гривен. Черный рынок переполнен наградами солдат, которые боролись за мир во времена Второй мировой войны. То, что зарабатывалось кровью, сейчас можно купить. Ради наживы или коллекции? 

Сколько стоят самые высокие ордена, и кто их продает, рассказывают Детали.

Владимиру Ивановичу в 43-м было 12 лет. Когда потерял родителей, ушел на фронт. Сначала помогал санитарам. А потом присоединился к казачьему полку.

"С козаками я пошёл вперед. Прошагал половину Земли. Украина, Молдавия, Румыния, Югославия, в Австрийских Альпах был", - рассказывает ветеран.

Сейчас он уже плохо помнит подробности. Мешает постоянный шум в голове, потому что на войне Владимира Ивановича контузило. Свои ордена и медали показывает с радостью. У мужчины их 30.

"Это медаль за взятие Будапешта. Это орден Мужества, это Козачий крест. Медали доставались кровью, как говорится", - рассказывает он историю своих наград. 

Во времена Второй мировой войны знаки отличия действительно добирались кровью. А вот сейчас их можно купить всего за 50 гривен. На стихийных рынках наград полно.

- Это за доблестный труд. А это победа над Германией, - рассказывает торговец медалями
 -А скажите от куда они у вас? Это ваши? 
- Нет, это не наши.
 -Это вы скупили их где-то? 
- Это сюда приносят, дедушка помер, а молодежи оно не нужно.

Так называемые "коллекционеры" отказываются говорить на камеру. Подвиги отцов и дедов, которым нет цены, они продают за бесценок. Однако некоторые признаются - жизнь  заставила.

"Цены такие кругом, так продашь все на свете. Это всё юбилейные медали, боевых тут нет. Боевые дороже. Сейчас серебряные берут, на серебро переплавляют", - говорит торговец.

Увидеть полную коллекцию можно в историческом музее. Высшей наградой того времени была медаль Золотая звезда и орден Ленина. Многочисленны награды за боевые заслуги, их получали рядовые солдаты. Орденами полководцев награждалы командиров за успешные военные операции.

Начиная с 1938-го года и до 1945-го вводились новые ордена и медали.

"В 1942 году был введен орден Отечественная война, Орден Славы, их было три степени. И это была солдатская награда, высокая солдатская награда", - рассказывает старший научный сотрудник Валентина Сацура. 

Медаль за Отвагу, за боевые заслуги, за оборону - цены на них в Интернете стартуют от 500 грн. Ордена Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого можно найти за 1000. Самый дорогой - Орден Ленина, его стоимость от 10 до 100 000 грн.

Орден за мужество, которым больше всего гордится Владимир Иванович, сегодня стоит 200 грн. И ветеран не верит, что такие заслуги продаются.

"Как это так? Разве можно продать? Это себя продать!", - удивляется ветеран.