Несокрушимый: история ветерана, который прошел две войны и Революцию Достоинства
Ср, 9 мая, 20:36

Пройти Вторую мировую. Пережить Советско-японскую войну. А еще - выстоять в Революции Достоинства. Евгению Викторовичу - 92 года. И несмотря на почтенный возраст, дедушка до сих пор - несокрушим духом.

Историю жизни ветерана рассказывают Детали.

"Это единственный праздник, который мы отмечаем, и на этот праздник я всегда одеваю свой пиджак. Это символ нашей молодости, и символ наших побед и всего остального", - рассказывает ветеран Евгений Троицкий, неспешно одевая пиджак с десятками медалей и орденов. Их дедушка получил за участие во Второй мировой. 

"Вот это орден Отечественной войны, это Орден славы — в основном за Минскую операцию, она в 44 году называлась операция Багратион", - продолжает Евгений Викторович. 

На фронт мужчина попал в 17 лет. В руках - карабин, за спиной - месяц военной подготовки. И вперед - за Родину, на Чернигов и Минск. 

"Немцы не так страшно — страшны было наши "власовцы". Изменники родины, которые перешли на строну немцев. Они отстреливались до последнего патрона", - вспоминает он. 

Сразу после победы во Второй мировой, Евгения Викторовича отправили на Восток - там полтора месяца воевал против японцев. Дедушка вспоминает, как едва не погиб уже после капитуляции противника.

Больше всего мне запомнился этот самурай с ножем. Карабин вот тут, приклад у меня, а ствол — туда идет — назад,  и я оглянулся, а он с ножом уже замахнулся, в камышах сидел, я успел на курок нажать, ну, его отбросило. На войне кто выстрелил первый, тот и прав. Это война, - рассказывает ветеран. 

Все истории о военных подвигах дедушки внимательно слушает его сын Сергей. Мужчина говорит, запоминает каждую деталь, потому что понимает: тех, кто видел войну и Великую Победу собственными глазами, почти не осталось.

"Мы обязаны — все наше поколение, все мы, мы обязаны им своей жизнью, всей свободой, если бы не наши отцы, не наши деды, мы бы, наверное, жили под игом фашистов и были рабами", - говорит Сергей Троицкий. 

Вторая мировая и Советско-Японская войны - далеко не все, что прошел Евгений Викторович. В мире он прожил почти 70 лет, пока не началась Революция Достоинства. В свои 88 - сорвался и без колебаний поехал в Киев.

"Я молодой был, че там, это я сейчас немножко постарел. Очень неприятный осадок остался, горечь, что без войны у нас погибают люди по чьей-то прихоти, под чьим-то дережерством", - говорит он. 

Несмотря на пережитые войны, революции и смерть друзей и собратьев, Евгений Викторович - не теряет веры в себя, да еще и вдохновляет других. Сын говорит, видимо потому, что его отец - несгибаемый духом.