«Твоим освободителям, Донбасс!»: в Донецкой области отреставрируют памятники
Вт, 8 мая, 22:07

 К мемориальному комплексу «Родина-мать» Валентина Викторовна приходит часто. Здесь увековечены имена двух ее дедов, освобождавших Донбасс от фашистов.

«Я еду вот на могилы к родителям и обязательно сюда захожу», - говорит Валентина Земцова.

Недавно на гранитные плиты добавили новые имена освободителей Донбасса. О них узнали исследователи в рамках реализации благотворительной программы Фонда Бориса Колесникова «Твоим освободителям, Донбасс!». По инициативе организации в Донецкой области началась масштабная реставрация обелисков и мемориальных комплексов. Она приурочена к 75-летию освобождения Донецкой области от немецко-фашистских захватчиков, которое будет отмечаться 8 сентября. Организаторы программы говорят, за четыре месяца будут приведены в порядок памятники от Мариуполя до Святогорска.

Первой обновлена Родина Мать в посёлке Александро-Шультино. Ее не ремонтировали больше 15 лет.

«Отремонтировано основание памятника. Потом было укрепление плит, зачистка стелы и косынки памятника, покраска, реставрация ступеней к памятнику. Большое ему спасибо», - говорит Людмила Лукичёва голова Иванопольского сельского совета.

В канун 9 мая Борис Колесников у обновленного мемориала принял участие в митинге-реквиеме. Он отметил, что в рамках программы Фонда планируется реставрация десятков памятников героям-освободителям.

«На территории Донецкой области, подконтрольной Украине находятся 160 памятников героям минувшей войны. Из этих 160 порядка 90 нуждаются в реставрации. Вот это наша прямая задача, это мой вклад в память Героям, которые освобождали нашу Родину. - отметил президент благотворительного Фонда Борис Колесников. - Есть уже и установленные люди, которые участвовали в освобождении и до сих пор не увековечены. Есть несколько сотен фамилий, которые наши следопыты уже нашли и уже в городах области в момент реставрации памятников появятся новые фамилии героев-освободителей нашей Родины».

Участников боевых действий во Второй Мировой войне с каждым годом всё меньше. Сейчас на территории Донецкой области проживают 1 100 ветеранов. Борис Колесников также встретился с ветеранами и детьми войны Константиновского района, поздравил их с наступающим праздником Великой Победы и вручил ценные подарки.