В Днепре проверили, пропускают ли водители спецтранспорт
Пн, 7 мая, 15:43

Две полицейские машины, пожарная и оперативно-спасательная промчались по улицам Днепра. Рев сирен было слышно на несколько улиц. Так службы напоминали водителям, чтобы те уступали дорогу.

Наказали  ли водителей, которые игнорировали сирену, узнавали Детали.

Каждая минута, когда спасатели задерживаются в пути может стоить не одну человеческую жизнь, поэтому водителей просят уступать дорогу спецтранспорту.

В рейд с журналистами выехала колонна спецтранспорта - пожарная машина, две патрульные и оперативно-спасательная. По легенде, они все спешат на вызов. Направились по Гагарина, Запорожскому шоссе, Космической и Набережной. Большинство водителей сразу уступают дорогу. Но некоторые игнорирует сирену и мигалки. За это получают предупреждение от полицейских.

"Я увидел, машина проскочила, и чтобы машину не поцарапать поехал. Машина не моя, я работаю. Извините! Больше не повторится", - говорит водитель Андрей, которого остановила полиция.

Двух водителей полиция таки оштрафовала.

"Вы понимаете, какая у меня высота автомобиля? Я вижу мигалки через кромки деревьев? А звук? Звук я не слышал. Потому что, когда я еду сзади, машина догоняет, звук слышно. Сбоку абсолютно другой эффект, особенно, когда вы уже подъезжаете за метр - полтора. На скорости 60, я не могу резко остановить автомобиль", - говорит один из оштрафованных водителей. 

Спасатели же рассказывают, когда спешат на вызов, а проехать никак, приходится маневрировать. Сергей за рулем пожарной машины два года. Говорит - добраться до места происшествия порой сложно. Каждый пятый водитель не считается сирену.

Не пропускают довольно часто, в наглую лезим, пытаемся, чтоб без аварийной обстановки и в наглую пытаемся пролезть перекрестки. Выезжаю на встречную, без этого никуда не денешься. Если мы опоздаем на пожар, нас люди не поймут, - говорит Сергей.
Полиция вместе со спасателями проводят подобные рейды раз в год.

"Грубых правонарушний было выявлено три. Это те водители, которые непосредственно не уступили дорогу.  Было вынесено два постановления по части третьей статьи 122. Для водителей это грозит штрафом в размере 510 гривен", - прокомментировал старший инспектор патрульной полиции Александр Кориш.

За повторное нарушение - штраф такой же - 510 грн.