Как живет первая громада Днепропетровщины?
Вс, 6 мая, 20:58

На Днепропетровщине создали 61 громаду. Это самый большой показатель среди других областей Украины. Первое объединение в стране зарегистрировали тоже у нас. Это было в 2015-м, когда в кучу собрали с десяток депрессивных сел. Так появилась Вакуловская громада. За это время туда потянулись инвесторы, школе закупили планшеты, селян с работы домой бесплатно возит автобус, а центральную улицу убирает бобкат. И это еще не все достижения.

Детали Итоги запускают цикл материалов о новой жизни сел после децентрализации. 

125 километров от Днепра, Софиевский район. Здесь расположена Вакуловская объединенная территориальная громада. Первой в Украине получила государственную регистрацию в 2015 году. Собрала 18 сел Софиевского района. Площадь громады - 283 квадратных километра. Население - 3100 человек. Бюджет – 40 млн грн., из них 10 - это собственные средства.

Экскурсию начинаем со школы. Нас встречают директор и председатель громады.

Рассказывают, за два с половиной года децентрализации переоборудовали начальную школу и конференц-зал, закупили две интерактивные доски, 3 теннисные стола в спортзал, заменили окна. Первоклашкам - подарили планшеты.

На них они не только считают, а еще занимаются английским, ищут информацию и смотрят фильмы.

"Ищем информацию. Очень часто используем на уроках. Смотрим презентации, смотрим интересные познавательные фильмы о животных, о растениях", - рассказывает учительница начальных классов Мария Шацких.

А это уже средняя школа - 9 класс. Продолжается урок "Искусство жить в громаде". Ребята создали фан-клуб изобретателя и предпринимателя Илона Маска. Написали ему письмо.

Председатель громады обещает перевести письмо на английском и отправить на электронный адрес изобретателя.

"Когда мы объобъединили территориальную громаду, был такой слоган "Вижу цель - не вижу препятствий". Формируем другое мировоззрение. Сегодня успешный – значит богатый, образований", - говорит он.

Принять Вакуловская школа может 600 детей, но сейчас здесь учатся 94 школьника. Самый маленький класс - 11, в нем всего одна ученица. У нее индивидуальное обучение.

Мы не хотим быть хуже какой городской школы, мы хотим, чтобы наши дети были полноправными, равноценными гражданами нашего общества. Мы не можем сказать нашим детьми: вы два-три года подождите, пройдут реформы и будет лучше, - говорит директор школы Сергей Католик.

Вакуловскую школу построили еще до Второй мировой. Ее территория - 10 гектаров. На пахотных землях персонал посадил зерно. А еще завели свинью и овец. Выращенное продают или обменивают. Полученные деньги идут на питание детей. Малышей хоть и мало, но за ними - будущее. Уверен директор.

Сердце Вакуловской громады - сельский совет. Сюда сходятся все жители 18 сел. Потому что здесь работает ЦОАУ (ЦНАП по-украински). В нем можно оформить документы на землю, строительство или жилье. Теперь не нужно ехать в районный центр.

С открытием ЦНАПа работники сельсовета привыкли все делать быстро и даже заранее. Поэтому и День вышиванки праздновать начали на 2 недели раньше. Каждый день на работу ходят в национальной одежде.

На центральная улица Вакулова есть бесплатный Wi-Fi. А между цветущих каштанов дорогу убирает бобкат.

Американскую машину приобрели для собственного коммунального хозяйства.

Всю зиму же снег гребли, скорые попадали в сугробы - вытягивали. По уборке - площадки, погрузка мусора, - рассказывает о работе машины работник коммунального хозяйства Андрей Крутенко

Ездить в Софиевку - бесплатно. Для жителей сел запустили социальные автобусы. Курсируют они дважды в день.

Приобрели и другой транспорт - двухколесный. На мотороллере - староста. Раньше ходил пешком, теперь - ездит.

"Оо, это хороший конь. Экономный, доступный, маневренный. Как для нас это хорошая помощь", - говорит староста Марьевского старостинского округа Андрей Дудка.

На мотороллер пересадили и фельдшера. У Снежаны Назарчук несколько сотен пациентов. Живут в четырех селах. А расстояние между ними 8 километров. Снежана работает фельдшером 24 года. Рассказывает,  население с каждым годом уменьшается. Люди едут из села.

Когда я только пришла, у меня было более 10 беременных. А когда есть беременные, есть первый класс, есть дети. Работает школа, работает садик. А сейчас у меня стоит одна беременная на учете, - рассказывает Снежана.

Не хватает рабочих мест. И это одна из главных проблем - делится председатель громады Артур Шевцов.

На лавочке в тени обсуждаем с председателем, что успели сделать за время существования общины, и - еще планируют.

Проложили 34 километра водопроводов и столько же осветили улиц. Запустили бесплатный автобус, который ходит два раза в день. Открыли собственное коммунальное хозяйство "Возрождение" и закупили технику: бобкат, тракторы, мелкое оружие. Для старост и фельдшеров приобрели мотороллеры, для первоклашек - планшеты. В планах открыть заводы по изготовлению асфальта и плитки и построить амбулаторию.

"Все говорят "Все пропало", "Все плохо". Не пропало, не плохо. Почему? Потому что 25 лет внимания к селу не было никакого. На сегодня это новые школы, новые капиталовложения, освещение, это вода, это дороги. Не все можно сделать сразу", - рассказывает он.

Благодаря децентрализации их бюджет вырос с 3 миллионов до 10. Еще деньгами помогает обладминистрация, облсовет и инвесторы. Поэтому общая смета громады – 40 млн грн. в год.