Альтернатива сидению на лавочке: куда пойти пожилым людям в Днепре?
Вс, 6 мая, 14:44

Для пожилых людей в Днепре работают специальные центры. Там бесплатно занимаются спортом, рукоделием и творчеством, есть йога и танцы для пенсионеров. 

Об альтернативе сидению на лавочках и спасение от одиночества сообщают Детали

Галина Александровна говорит - старость для нее еще не наступила. Женщина занимается спортом, танцует и просто радуется жизни.

"Здесь нам очень нравится, мы здесь общаемся, находим какие-то интересы знакомимся с новыми людьми, - говорит женщина. - Лучше не дома на диване лежать, болячки свои считать и телевизор смотреть, а вот именно находиться в кругу таких же, как и ты".

В таких центрах пенсионеры бесплатно занимаются фитнесом, танцуют и рисуют картины, ходят к психологу, массажисту и тренеру по йоге. Лариса полтора года назад увлеклась пением. Говорит - занятия и общение помогли ей пережить утрату мужа.

"После того, как я стала вдовой, было очень тяжело а здесь мне помогли пережить горе. Вот я хожу в «Рябинушку». Принимаю участие в концертах, танцую, читаю, стихи", - рассказывает она.

"Мы проводим и "Что? Где? Когда", и "Танцують всі”, “Танці з зірками”,  дружим с другими центрами, есть клуб знакомств так, как много одиноких, они у нас здесь и женятся, и знакомяться. Многие из тех,  кто в жизни никогда не рисовал, начинают рисовать, вышивать, танцевать", - рассказывает директор Территориального центра социального обслуживания Наталья Биневская.

Кроме развлекательной программы, одиноким пенсионерам здесь помогают оформить документы.

Такие территориальные центры есть в каждом районе Днепра. В них пенсионеры могут находиться два месяца в году. Приходят туда утром и целый день заниматются, чем хотят. На некоторые занятия, такие как вокал, лимита нет.