Кто в Днепре останется без субсидий?
Вс, 6 мая, 11:42

В Кабинете министров решили, что государство слишком щедро помогает украинцам платить коммунальные, поэтому с 1 мая подкорректировали правила начисления субсидий. Напомним, на данный момент их получает каждый пятый.

Как и кому платить теперь? И почему многим - придется подать новые декларации о доходах, сообщают Детали.

Прежде всего государственной помощи лишат владельцев домов и квартир, площадь которых превышает 200 и 120 квадратных метров соответственно. А также тех, кто за последние 5 лет приобрел автомобиль. Исключение могут сделать разве что для владельцев бюджетных отечественных машин.

"Если семья говорит:  "у меня автомобиль, но я не смогу оплачивать коммунальные услуги и мне нужна субсидия", она уже обращается в управление соцзащиты и такое решение выносится на рассмотрение комиссии", - рассказывает начальник департамента Минсоцполитики Виталий Музыченко.

Безработным украинцам, которые не зарегистрировались в центре занятости, - тоже будут отказывать в субсидии. Ведь они могут получать неофициальные доходы. Под бдительное око соцслужб попадут и "заробитчане". Они после двух месяцев за границей, должны отчитаться, сколько заработали. И подать новое заявление на назначение субсидии. То же касается и граждан, сдающих в аренду жилье. В Минсоцполитики от них ждут добровольного признания о дополнительных доходах.

"Если они не задекларировали что-то и это всплывет, то право на субсидию семья теряет, и надо будет вернуть все те средства, которые она получила незаконно", - говорит Музыченко.

Информацию о зарубежных вояжах, недвижимости и родственных отношениях украинцев работники соцзащиты будут изучать в реестрах Минюста, фискальной и Пограничной служб.

Эксперт Татьяна Бойко правительственные нововведения оценивает положительно. Мол, помогут сэкономить деньги налогоплательщиков.

"Государство сделало шаг в направлении того, чтобы оградить от системы субсидий людей, которые не являются бедными, так называемых умников. Они автоматически отсекаются", - говорит она.

В конце концов субсидии могут потерять до 10% украинцев. В то же время, отчитываться о нелегальном заработке, серых зарплатах или сдаче квартир без договоров большинство льготников не решится. Поэтому эффективность нововведений зависит исключительно от качества работы собесов и правоохранительных органов.