В Днепре презентовали спектакль о горячих точках Донбасса
Пт, 4 мая, 17:32

В Днепре прошла премьера спектакля-променада "Письма неизвестному другу из Нью-Йорка".

Как сообщают Детали, на ледовой арене построили лабиринт, где каждый уголок - это горячие точки Донбасса. Сцена в тысячу квадратных метров. Зрители ходят по ней вместе с актерами. И водят по ними — дети.

Рассказ о Донбассе дети с прифронтового поселка Новгородское начинают с танца.

"Я каждый день созваниваюсь со своей мамой, она рассказывает, что с каждым днем ​​обстрелы все сильнее. Хотим всю правду рассказать и показать наши эмоции", - говорит юная актриса Валерия Пелых.

Дети говорят, первые обстрелы на Востоке разделили жизнь на до и после

"С приходом тот злополучной весны ушла моя юность, прихватив с собой мир и покой с наших улиц", - говорит в своем монологе Артем Козленко.

Ему 19. Парень бросил учебу, сейчас осваивает актерскую профессию. Рассказывает, со спектаклем они путешествуют две недели.

"Люди проживают наш спектакль и выходят со слезами. Мы пытаемся донести до зрителям, что война не закончилась, ну, а мы играем в театре, это нас стимулирует и вдохновляет", - рассказывает парень.

"Спектакль построен на диалогах детей с незнакомым другом, который живет в Нью-Йорке. Рассказать о жизни в прифронтовом городе актеры хотели не только на всю страну, но и далеко за ее пределами. "Мы все существуем в разных локациях, на сцене стараемся их соединить. Есть зрители, живущие в мирном городе, и дети из Новгородского, в спектакле упоминается незнакомец, который живет далеко. Диалог ведется на трех языках, ведь мы живем в глобальном мире", - говорит режиссер Ольга Данилюк.

Во время спектакля  зрители вместе с актерами посещают с десяток локаций. Среди них разбитая во время обстрела квартира, прифронтовой ресторан и даже шахта.

"Здесь находится шахта, речь идет о шахтерах Торецка. Хочется больше раскрыть нюансы профессии, рассказать опасно ли это, сколько людей погибло. Мы хотим показать, что шахтер важная профессия, чтобы зрители поняли, откуда они получают свет, тепло и чтобы они это все ценили", - говорит юная актриса Виктория Панасенко.

Во время спектакля на стенах каски, инструкции и настоящие жетоны.

"Когда смотришь этот спектакль, переносишься из мирного Днепра, где мы ходим на работу, водим детей в садик, туда, в эпицентр событий. Здесь мы переносимся в совершенно другой мир, который буквально в 200 км. Это 3 часа на машине, а кажется, что две совсем разные реальности", - говорит советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб

В Днепре запланировано два показа. После со спектаклем актеры поедут в Харьков