В Петропавловке судят пенсионерку, которая сожгла 200 га леса
Чт, 3 мая, 20:47

На Днепропетровщине объявили высокий уровень пожарной опасности. Все из-за выжигания сухой травы. Штраф за уничтожены угодья - сотни тысяч гривен. Его должна оплатить пенсионерка из Петропавловского района. Она развела костер на своем огороде и огонь перекинулся на сосны. Уничтожено 200 га леса. 

Как сообщают Детали, прошлым летом сгорела половина леса. Сильный ветер разносил огонь быстрее, чем удавалось его тушить спасателям, солдатам и местным жителям. Пламя уничтожило более двухсот гектаров.

"Распространение пожара было мгновенным. Когда вызвали авиацию - уже половина лесного массива была уничтожена", - рассказывает спасатель Виталий Клименко.

Костер развела дачница. Жгла сухую траву и мусор. Но огонь перекинулся на сосны, растущие в десяти метрах от дома. Сегодня женщину, из-за которой загорелся лес, судят.

"Я подожгла и пошла помидоры поливать. Оно веревочкой пошло на соседний участок. Там была высокая трава, там заброшенный участок", - говорит Валентина Юсупова

Загорелся сначала сарай, старые доски, рассказывает Валентина. Огонь заметили соседи. Они и вызвали пожарных, а сами бросились тушить.

За поджог Валентине грозило два года. Но судья учел смягчающие обстоятельства. От следствия обвиняемая не скрывалась, вину признает. Поэтому вместо заключения пенсионерке назначили год испытательного срока и обязали возместить ущерб.

"Она свою вину в полном объеме признала и готова возместить все убытки", - комментирует прокурор Петропавловского отдела Павлоградской местной прокуратуры. 

 За сожженный лес Валентина Юсупова должна государству 224 тыс. грн., но такой суммы у женщины нет.

Теперь с ее пенсии ежемесячно будут высчитывать 20 процентов. Это около трехсот гривен. Чтобы возместить все убытки от пожара - понадобится шестьдесят лет.