Для украинских "заробитчан" в Польше создали Межотраслевая профсоюз украинских работников
Ср, 2 мая, 17:37

Проблем так много, что уже не обойтись без собственного профсоюза! В Польше права украинских "заробитчан" защищает специальная структура - Межотраслевой профсоюз украинских работников. С какими вопросами туда чаще всего - рассказывают Детали.

Он на связи 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Это Юрий Карягин, председатель профсоюза, защищающего интересы украинских "заробитчан" в Польше. Ежедневно сюда поступает от 15 до 30 обращений. Рабочий день начинается с обзвона местных работодателей, которые обманули украинских рабочих.

Оксана пришла в профсоюз, потому что ее работодатель - клининговая компания - не платит зарплату уже три месяца. Уволиться пока не может, потому что от имени этой фирмы подала прошение на проживание в Польше, а виза - закончилась.

"Работодатель этим пользуется и он себе так решил, что он может не платит, я все равно никуда не денусь я жду карту побыту, и я не могу уйти. Я уже жду 10 месяцев и еще решения нет", - говорит она.

Часть денег благодаря звонку из профсоюза Оксане таки выплатили. Вернут ли остальную сумму – 6 тысяч злотых, это около 47 тыс грн., пока неизвестно. И это при том, что она работает легально! Подавляющая же часть работающих в Польше украинцев — нелегалы, и помочь им - практически невозможно.

"Некоторые работодатели провоцируют наших людей - я не буду платить налоги, ты не будешь платить налоги и мы выиграем на этом", - говорит Юрий Карягин.

Иногда компании уверяют украинцев, мол, оформили их официально, на самом же деле - ничего не предпринимают для их легализации. Если с "заробитчанами" и подписывают контракты о трудоустройстве, то преимущественно на польськом языке, который те - либо знают слабо, либо не владеют им вообще. Нелегальный труд лишает сотни тысяч украинцев в Польше защиты их прав – нормированного рабочего дня, медицинской страховки, законных выходных и отпусков, права получить пенсию. Но прежде всего, и это главное – нелегалы могут остаться без заработанного.

"Это заканчивается всегда после первого месяца работы.  Многие работодатели вообще не платят и говорят, если ты будешь ходить жаловаться я позвоню в пограничную службу и тебя вообще выкинут из страны", - говорит Карягин.

Те, кого обманули, сами идут в профсоюз помогать товарищам по беде - уж они-то точно знают, где ждать подвоха. Богдан Ивахно проработал в Польше маляром 5 месяцев, но обещанных работодателем денег так и не получил.

"Я работал, как положено, а работодатель только - авансы, авансы, авансы, и в конце концов он взял деньги инвесторов и сбежал в Нидерланды", - рассказывает Богдан.

Но как оказалось, и сам профсоюз нуждается в помощи. Деньги нужны и чтобы брошюры издавать, платить за транспорт и связь. Арендовать отдельное помещение возможности нет, работают в небольшой комнате, предоставленной бесплатно Общепольским объединением профсоюзов.

"Было много жалоб от украинцев, которые работали нелегально. Они просто боялись обратиться за помощью", - говорит Петр Шумлевич, глава профсоюза Мазовецкого воеводства.

И количество жалоб с каждым днем растет. За почти полтора года работы Межотраслевого профсоюза украинских работников в Польше там приняли более 10 тысяч обращений. Но если вы работаете здесь нелегально, поддержать вас профсоюз может разве что морально.