6 лет с момента взрывов в Днепре: осужденные могут выйти на свободу этой осенью
Сб, 28 апреля, 13:51
vzryvy_2012.jpg

6 лет назад, 27 апреля 2012 г.,  в центре города прогремели взрывы. Тогда пострадало 30 человек. Это событие всколыхнуло мирную страну. Подозреваемых задержали через месяц. Приговор вынесли ... - через шесть лет. Безопаснее стало в городе?

О годовщине теракта и его последствия  рассказывают Детали.

Четыре взрыва за час. Десятки раненых. Мобильная связь отсутствует. В городе паника. Это картина 6-летней давности. Первый взрыв произошел на перекрестке улицы Фабра и проспекта Яворницкого. На трамвайной остановке в воздух взлетела урна. Очевидцами была наша съемочная группа. В 100 м от эпицентра Ольга Волынская как раз записывала интервью.

"Мы услышали хлопок, увидели облако дыма. Спикер все бросил, даже забыл сумку и побежал туда, я эту сумку схватила и за ним, оператор за мной. Мы были на месте первыми, еще даже до приезда скорой помощи", - вспоминает она.

Первую бригаду медиков на место взрыва привез Андрей Лусевский. До сих пор он вспоминает эти минуты со слезами.

Льва Просвирнина, Дмитрия Реву, Виктора Сукачева и Виталия Федоряка задержали в мае 2012-го. Прокуратура объявила им подозрение в совершении терактов.

"По материалам дела совершенно доказано, что в основе корыстные мотивы. На всех местах совершения преступления находились бумажечки. Суть писем: либо деньги, либо новые жертвы", - рассказывает прокурор ГПУ Александр Гладкий.

Следствие длилось 6 лет. В 2014-м двух подсудимых - Льва Просвирнина и Дмитрия Реву отпустили из-за недостатка улик. А в этом году в марте Виктоур Сукачеву и Виталию Федоряку суд наконе-то вынес приговор.

"Признать виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258, Уголовного кодекса Украины - "Террористический акт" - и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет", - сказано в решении суда.

Кроме того, по решению суда Сукачев и Федоряк обязаны оплатить моральный ущерб каждому из пострадавших. Сумма - от 5 до 200 тыс. грн.

От взрывов тогда пострадало 30 человек. 10 из них подростки - студенты монтажного техникума. Как раз напротив него и произошел очередной взрыв. Сегодня здесь спокойно и ничто не напоминает о тех событиях. А если подобное произойдет сегодня ... готов ли город очередным терактам?

"Мышь не проскочит" - пообещал мэр Днепра. - По городу до 2020 года планируется установить две тысячи видеокамер. Над проектом сейчас работают.

К подобным вызововам готова и медицина катастроф. С 2015 г. система передвижения скорых полностью автоматизирована.

"Теперь мы можем распределять скорые гораздо проще с помощью технических средств поддержки в любое  время и находить необходимое количество бригад, даже стягивать с других регионов области", - рассказывает директор Областного центра медицины катастроф.

За 6 лет после взрывов - страх притупился, говорят психологи. Но бесследно такое не проходит.

"У людей всегда будет страх, тревога, ощущение, что мир не безопасен. Скорее всего будут опасаться определенных мест, может похожих зон в городе, возможно будут опасаться тех же мусорок", - говорит психолог Татьяна Соловьева.

Виктор Сукачев и Виталий Федоряк выйдут на свободу уже этой осенью. По закону Савченко.