Украинский борщ может попасть в список ЮНЕСКО: какой рецепт внесут?
Вс, 22 апреля, 20:49

Украинский борщ под международной защитой. Министерство культуры приняло решение внести блюдо в список ЮНЕСКО. В мировом реестре нематериального наследия уже есть армянский лаваш, грузинское вино, итальянская пицца и вся французская кухня. Международная организация таким образом гарантирует сохранение национальных кулинарных традиций. И популяризирует их на весь мир.

В течение недели журналисты Деталей.Итогов готовили и пробовали украинские борщи, чтобы найти именно тот рецепт, который внесут в список ЮНЕСКО.

"Бульйончик сваренный на свином мясе, уже туда бросила картошечку и лук для запаха, посолила", - так готовит борщ хозяйка со стажем Людмила Анатольевна Несправа. Борщ она готовит с 18 лет. Говорит, научила всему бабушка.

"Бабушка Таня учила меня. Мамина мама, моя бабушка Настя, с Волынской области. У них варят борщ по-другому, мне тоже нравиться, но там  с кислой капустой", - рассказывает она.

Своей семье Людмила Анатольевна варит борщ, как на восточной Украине. Ведь здесь родилась и выросла. Сама так готовит и дочерей учит. Свеклу натерла и бросили на сковородку. Далее измельчила морковь и лук…

"Бросаем все сюда. Я люблю, чтобы всего было много. Чем больше зажарки, тем вкуснее борщ", - рассказывает Людмила Анатольевна.

Пока жарится зажарка, шинкуем капусту. Добавляем побольше зелени и ... секретный ингредиент.

"Часночок дает запах, очень хороший запах борща. Меленько его нарезаем, меленько-меленько", - комментирует женщина.

Также в зажарку добавляем томат из домашних помидоров. И немного пасты. Теперь соединяем все ингредиенты. Первой бросаем зажарку. Капуста, зелень и чеснок идут в кастрюлю последними. 5 минут - и блюдо можно подавать на стол. Выкладываем на тарелку еще теплые пирожки, коржики и домашнюю сметану. Людмила Анатольевна угощает родных горячим борщом минимум раз в неделю.

"В семьи больше всего любит борщ муж мой и внучек Дениска. Как только скажу "бабулька борщ сварила, будешь?" Говорит "буду, со сметанкой", - рассказывает она.

Идея внести борщ в список культурного наследия ЮНЕСКО возникла в начале апреля. Инициатором стала Ассоциация поставщиков торговых сетей.

"Как раз кухня, на фоне того, что стимулирует туризм во многих странах, может служит действительно хорошей рекламой для Украины. Мы начали думать, каким образом можно популяризировать наше блюдо в Европе? Сколько иностранцы не приезжали бы в Украину, он является для них уникальным блюдом. Поэтому мы поняли, что такое уникальное блюдо в украинской кухне - единственное. Это борщ. И действительно необходимо его подавать на нематериальной наследие", - рассказывает Алексей Дорошенко, гендиректор Украинской ассоциации производителей торговых сетей.

Прежде, чем борщ внесут в список ЮНЕСКО, его нужно включить в Национальный реестр. Поэтому впереди у Министерства культуры сложная задача: из сотни существующих определить классический рецепт борща.

До XIX в. борщ готовили без картофеля, поскольку в Украине его не было. Мясо добавляли только на праздники. И варили его в печи, в глиняных кувшинах.

"Что касается украинского борща, то для него характерен определенный набор продуктов. И самое главное - свекла. Потому что свекла нигде не так широко используется, как в Украине. Свекла именно дает тот самый вкус, то самый цвет. Красный пламенный борщ", - говорит преподаватель истории Елена Мищук.

Детали.Итоги устроили эксперимент, чтобы выяснить, какой именно рецепт борща должен охраняться ЮНЕСКО. Помочь нам согласились студенты профессионально-технического училища.

Правда, только в Днепропетровской официально 27 рецептов борща. Полтавский с галушками, холодный свекольный и даже галицкий с грибами и фасолью.

На помощь мы пригласили ресторатора Светлану Белую. И конечно же, отведать борщ должен мужчина. Руслан, согласился быть дегустатором.

2В моей семье естественно лучше всего борщ готовлю я. Жена об не знает и не обижается. В борще достаточно должно бить мяса, для мужчине это главное", - говорит он.

 Начинаем дегустацию. Первый борщ - Полтавский с галушками.

"Этот борщ приготовлен по классическому рецепту на мясном бульоне, но особым является то, что сюда добавляют галушки, и подается он в хлебе", - рассказывает студентка училища Инна. В прикуску к такому борщу идут сало с чесноком, сметана, зелень.

Особый шарм этому борщ придает хлеб. Немного кисловатый привкус. На очереди - украинский борщ. Здесь обязательна заправка из чеснока и сала и бульон из свиных ребрышек.

"В пассированную свеклу мы добавляем томатное пюре, разведенное бульоном и доводим до вкусу сахаром и уксусом", - рассказывает студентка училища Алена.

Руслан говорит, что этот борщ слаще, ощущается чесночок, и более похож на тот, что готовит мама.

 Третий вариант - холодный борщ. По рецепту половину свеклы пекут, а половину - варят в уксусе. Также добавляют свежие огурцы и яйцо.

Еще один вариант - Галицкий борщ. Сваренный на мясном бульоне, с фасолью, грибами и чесночной заправкой.

"Очень вкусно, особенно для тех, кто любит грибы, - говорит наш дегустатор. - Вкусно очень, особенно фасоль и грибы. Такое необычное сочетание. Вот этот, после холодного, номер два".

И последний рецепт – Черниговский борщ.

"Его особенностью является, что туда добавляют яблоки и свежие помидоры,2 - рассказывает студент училища Андрей. И еще кабачки. Овощи, нарезанные кубиками, добавляют в конце вместе с капустой. Это единственный борщ, где нет чеснока и сала.

"Я думаю с этой пятой позицией мы пойдем в Европу", - говорит, улыбаясь, Руслан.

Подводим итоги.

"Очень понравился холодной борщ, тем более он сейчас актуален, вкусно. И классический украинский борщ. Должно защищаться в ЮНЕСКО бренд Украины - борщ. Это как символика Украины, мы должно это нести, как бренд", - резюмирует Руслан.

Лучший рецепт украинского борща выберут на фестивале в Броварах и направят в ЮНЕСКО. Там заявку будут рассматривать полгода. Поэтому возможно уже в 2020-м наш борщ таки пополнит список мирового наследия.