Для очистки Орели будут бороться с незаконными дамбами, которые влияют на реку
Вт, 17 апреля, 20:03

В ближайшее время начнется очистка одной из самых живописных рек Днепропетровщины — Орели. 
 

Об этом рассказал  директор областного департамента экологии и природных ресурсов Руслан Стрелец в эфире Деталей.

"Орель — это жемчужина Днепропетровской области. Она течет по территории трех районов и является одной из самых чистых рек Европы. Но и с ней есть некоторые проблемы. Мы начали программу по восстановлению гидрологического режима Орели еще в 2016 г. Сейчас завершена расчистка речки Заплавка, которая даст Орели свежие притоки воды. Сейчас идут проектные работы, обследуются 37 км русла старой Орели для того, чтобы найти правильные, эффективные решения и спасти реку", -  отметил Руслан Стрелец, директор областного департамента экологии и природных ресурсов.

По его словам будут найдены проблемные участки, которые требуют очистки. Дальше русло будут приводить в порядок, а также искать незаконные «копанки» и дамбы, которые влияют на реку. 

"На 37 км нужно найти проблемные участки, участки, которые покрыты илом, участки, которые делают некомфортным проживание местных жителей, сделать нормальное русло, чтобы вода без проблем попадала туда, куда она должна попадать, а также найти те незаконные копанки, те незаконные дамбы, которые влияют на гидрологическое состояние реки и сделать так, как было задумано природой", - отметил Стрелец.