В объединенных громадах области за 3 года реализовали почти тысячу инфраструктурных проектов
Чт, 29 марта, 15:18
громады.jpg

В объединенных громадах региона за три последних года реализовали почти тысячу проектов развития. Это ремонт дорог, реконструкция школ и амбулаторий, строительство детсадов, строительство водоводов, открытие ЦНАП, создание Центров безопасности. В частности, в прошлом году государство поддержало ОТГ области на 135 млн грн. Это одна из крупнейших инфраструктурных субвенций в Украине, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Децентрализация – одна из самых результативных реформ. Она демонстрирует радикальные изменения, которые чувствуют в каждом уголке Днепропетровщины. Сейчас в области создана 61 объединенная громада. На места переданы полномочия и финансовые ресурсы. Результат – модернизация школ, строительство детсадов, освещение улиц, ремонт дорог. За три последних года в ОТГ региона реализовали почти тысячу инфраструктурных проектов, часть из них – за счет инфраструктурной субвенции», – отметил Валентин Резниченко.

В частности, в прошлом году инфраструктурная субвенция реализована полностью в Богдановской, Вербковской, Ляшковской, Могилевской, Новопокровской, Сурско-Литовской, Васильковской, Софиевской, Томаковской, Раздорской, Новолатовской и Новопавловской ОТГ.

Как показывает практика, наиболее эффективно осваивают государственную субвенцию громады, образовавшиеся в области в течение 2015-2016 годов.

«На проекты развития получили более 15 млн грн государственной субвенции. Средства полностью тратим на улучшение инфраструктуры. Модернизируем школу и строим около нее современный стадион, капитально ремонтируем дороги, основная часть которых никогда не знала асфальта. На момент объединения у нас не было ни одной освещенной улицы – сегодня проблема неактуальна», – рассказал староста Волосского старостинского округа Новоалександровской ОТГ Андрей Пинчук.

Положительную динамику демонстрирует и громада-первопроходец – Слобожанская.

«Село Степное, которое вошло в состав громады, волновалось, что его будут финансировать по остаточному принципу. Но люди беспокоились зря. Сегодня вся инфраструктурная субвенция тратится на присоединенную территорию. Мы построили Центр безопасности, утеплили школу, сейчас реконструируем детсад, Дом культуры. Нет ни одной улицы, где бы ни велись какие-то работы», – акцентировала староста Степнянского старостинского округа Слобожанской ОТГ Евгения Коренная.

Грушевская ОТГ за счет инфраструктурной субвенции построила современный ЦНАП, где сейчас предоставляется 125 админуслуг. А в населенных пунктах Вакуловской ОТГ заработал бесплатный Wi-Fi.

«Инфраструктурный субвенция – стабильный источник поступлений из Госбюджета. Финансирование развития ОТГ осуществляется при условии разработки целевых проектов. За эти средства объединенные громады могут воплощать свои заветные мечты», – отметила директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная.

Средства инфраструктурной субвенции распределяются между бюджетами объединенных громад пропорционально площади и количества сельского населения.

В прошлом году на развитие территорий Днепропетровщины государство направило почти 1 млрд грн, из них 135 млн – на объединенные громады.