Отчет ОГА: кастинги на Z_ефир, образование воинов
Вт, 20 марта, 10:34
светодиоды ога.jpg

Первый отборочный кастинг на детский фест Z_ефир, патриотические экскурсии, оздоровление и образование участников АТО. О проектах по помощи военным и поддержке молодежи во время еженедельного отчета рассказала советник председателя ДнепрОГА Ольга Горб.

В городе Покров состоялся первый отборочный кастинг масштабного детского фестиваля Z_ефир, который организовала ДнепрОГА. За участие в гала-концерте конкурса соревновались 215 коллективов и солистов.

«Во второй тур прошли 15 коллективов и солистов из городов Покров, Марганец, Никополь, Томаковского, Солонянского и Никопольского районов. Следующий кастинг пройдет на этой неделе в Каменском, – отметила Ольга Горб. – Гала-концерт фестиваля состоится 1 июня. К нему присоединятся и украинские звезды»

В ДнепрОГА с начала 2018 прошло около десяти творческих встреч.

«Недавно в админздании презентовали фильм «Обличчя Майдану»о событиях зимы 2013-2014 годов. Авторы ленты – днепровские волонтеры Наталья Хазан и Ольга Владимирова. А о судьбе женщин в зоне АТО – врачей, снайперов, военных, рассказывает кинолента Невидимый батальон. Ее презентация также прошла в ДнепрОГА», – подчеркнула Ольга Горб.

Следующая творческая встреча – уже через неделю. 27 марта ДнепрОГА посетит режиссер Киборгов и Хайтармы Ахтем Сеитаблаев.

Вскоре начнется новый сезон патриотических экскурсий для старшеклассников Шляхами героїв.

«Маршрут останется традиционным. В воинской части школьники смогут пообщаться с настоящими защитниками, посмотреть как они тренируются и даже отработать прыжок с парашютом. Ученики традиционно посетят Музей АТО, Аллею памяти», – рассказала Ольга Горб.

В этом году около 200 бойцов АТО уже оздоровились в Украине и за ее пределами.

 «Оздоравливать бойцов очень помогает Литва. Реабилитация защитников проходит в военном госпитале города Друскининкай. А наш областной реабилитационный центр в 2018-м уже принял 170 демобилизованных. Там восстановить здоровье помогают лечебные грязи, озокерит, вулканическая пыль. Из ноу-хау – арт- и театротерапия», – отметила советник председателя ДнепрОГА.

Новые группы бойцов АТО начали изучение английского и IT. Основами 3D-анимации на курсах овладевают восемь военных. Ребята учатся работать в программе Maya.

«Изучать английский начали 4 группы бойцов АТО. По 2 группы в центре English Time и Робот интеллект. Занятия проходят в соответствии с уровнем подготовки студентов. В целом английский пока изучают 10 групп участников АТО, это более 100 военных», – отметила Ольга Горб.