В Днепре открылась фотовыставка в память об Амине Окуевой
Пн, 19 февраля, 16:39
выставка окуева.jpg

Жизнь в фотографиях. В первом в Украине Музее АТО открылась фотовыставка «Амина: жизнь», посвященная памяти патриотки, борца за свободу Украины и просто героической женщины Амины Окуевой. Посмотреть экспозицию можно до 5 марта, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Фотовыставка посвящена памяти Амины Окуевой — чеченки по происхождению, украинки — в душе. Настоящая патриотка трагически погибла от рук пророссийских наемников в 2017-м, прожив всего 34 года. Столько же фотографий и в экспозиции. Каждая символизирует момент героической жизни, посвященной решительной борьбе за свободу и справедливость», - отметил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

В экспозиции — 17 черно-белых любительских фотографий из семейного архива Амины. На них — трагические события Майдана и фронтовая жизнь в горячих точках — Дебальцево, Счастье, Зайцево, Авдеевская промзона, Троицкое, Светлодарская дуга.

17 цветных фотографий — работы луганской фотохудожницы Александры Лисицкой. На них Амина Окуева в удивительном образе: прекрасная, чистая, яркая и очень сильная женщина, способная противостоять любым угрозам.

С началом войны на Донбассе Амина служила в батальонах «Киев-2», «Золотые ворота». Стояла у истоков международного миротворческого батальона имени Джохара Дудаева. В АТО была и фельдшером, и снайпером, и пресс-офицером. Но это не ограничивало круг ее профессиональных полномочий: участвовала в боях наравне со всеми.

Окуева — символ женщины, которая в сложное время не сидела, сложа руки, а пошла на передовую защищать Украину, убежден ее боевой побратим, а ныне руководитель Инвестиционно-инновационного центра при ДнепрОГА Александр Коломийцев.

«Мы познакомились с Аминой в трагическом 2014-м. Тогда командир батальона Иса Мунаев собрал нас и сказал: «Среди нас есть одна чеченка, которую мы должны принять в свои ряды как сестру». Никто не возражал. Тогда на защиту Украины стало немало чеченцев, потому что считали это своим священным долгом. У них был боевой опыт, и они знали, с каким врагом придется встретиться украинцам, - рассказал Александр Коломийцев. - Спасибо родителям, что воспитали такую дочь. Сил и терпения им, чтобы пережить горе. Жертва Амины не напрасна».

Передвижная фотовыставка уже побывала в столице. До 5 марта будет экспонироваться в Днепре. Это любимый город Амины, говорит мать Ирина Каминская.

«Большое уважение тем, кто любит Украину, потому что они любят и Амину, - уверена мать. - Такие выставки показывают лица настоящих украинских патриотов. Надо их открывать всему миру. Свобода измеряется личностями, которые готовы отдать за нее свою жизнь».

Увидеть фотовыставку можно в «Зале памяти» Музея АТО по адресу: Днепр, пр. Д. Яворницкого, 16. Вход свободный - со вторника по пятницу - с 10.00 до 19.00, в субботу и воскресенье - с 10.00 до 18.00. Понедельник - выходной.

Далее экспозиция отправится по Украине, Европе и Америке.

Выставка организована совместными усилиями ДнепрОГА и горсовета Днепра, а также при поддержке народного депутата Украины, члена коллегии Министерства внутренних дел, друга Амины Окуевой Антона Геращенко.

«Женщина — это не только мать, но и защитница, хранительница Украины. Именно такой была Амина. Вместе со своим мужем они сделали все, чтобы защитить страну от врага, - сказал Антон Геращенко. - Место, где представлена фотовыставка, символическое. Это первый в Украине Музей АТО, в котором собраны фотографии полтысячи добровольцев. Они погибли за нашу страну. Ценю подвиг каждого».

Амина Окуева — врач, общественная активистка, награжденная орденом Народный Герой Украины.

Родилась в Одессе, некоторое время жила в Москве и Грозном. В Украину вернулась в 2003-м из-за Второй чеченской войны. Окончила Одесский медуниверситет по специальности общая хирургия. С 2014-го — участница событий на столичном Майдане и в зоне АТО.

В октябре 2017 года автомобиль Амины Окуевой обстреляли под Киевом - женщина не выжила. Одна из версий правоохранителей - заказное убийство. Ее похоронили в Днепре возле ичкерийского генерала Исы Мунаева — первого командира батальона имени Джохара Дудаева, в котором она служила.