Традиции празднования Масленицы
Пт, 9 февраля, 11:23
блины.jpg

Блины, развлечения и масштабные проводы зимы. На следующей неделе в Украине начинают праздновать Масленицу. О традициях этого праздника рассказали в управлении культуры, национальностей и религий ДнепрОГА.

«Масленица – древний праздник, берущий свое начало еще из дохристианских времен и символизирует проводы зимы. Всю неделю ее празднование делится на два периода: «Узкую Масленицу» и «Широкую Масленицу». Считается, что в первые 3 дня еще можно заниматься домашним хозяйством. С четверга все дела прекращают», – отметили в управлении.

Наиболее активно Масленицу праздновали в 9-12 веках на территории Киевской Руси. Славянский обряд предусматривал на праздник девушкам и неженатым парням привязывать к ноге деревянную колоду в знак наказания за то, что они не поженились в положенное время. Поэтому праздник получил название Колодий. После шутливого «откупного» – угощения или подарков – колодку снимали.

Каждый день Масленицы имеет свое значение. Понедельник – встреча праздника, вторник – «заигрывания» с угощением. В среду – «лакомка», когда готовят различные вкусности, а в четверг – «разгуляй». Именно в этот день гуляют с утра до вечера.

«Далее начинаются «тематические мероприятия», связанные с брачными традициями. Пятница – «тещины вечера», когда по традиции зять приглашает свою тещу на блины. В субботу – молодые невестки приглашают родню к себе, а в конце недели – «Прощеное воскресенье», когда принято просить прощения друг у друга», – добавили в управлении.

Конец Масленицы – день перед началом Великого поста, который длится до Пасхи.