В днепровском Музее АТО презентовали англоязычный фильм о войне на Донбассе
Чт, 1 февраля, 13:54
фильм на англ музей ато.jpg

В первом в Украине Музее АТО — новинка. В мультимедийном зале — фильм на английском. От своего украинского «предшественника» он отличается не только языком, но и стилистикой, видеорядом. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

«Доносить правду о событиях на Донбассе помогает первый в Украине Музей АТО. Внутреннюю его экспозицию открыли в конце января 2017 года. За это время ее посетили более 10 иностранных делегаций. Это представители Литвы, Латвии, Хорватии, Эстонии, Германии, Люксембурга. Для гостей — тысячи экспонатов, уникальный фильм в формате «360 градусов». Сейчас он стал для них еще более понятным. Добавился видеоряд, изменился язык», - отметил Валентин Резниченко.

Англоязычную версию фильма буквально создали заново, рассказала продюсер фильма Наталья Хазан:

«Название украинской и англоязычной лент — одинаковое. Это «Днепр — форпост Украины». Есть и несколько одинаковых кадров. Но, в целом, это совершенно новый продукт. В нем месседжи, которые, мы надеемся, услышат иностранные зрители», - сказала она.

Англоязычную хронику будут транслировать, как и украинскую, в мультимедийном зале одновременно на четырех стенах. Панорамный «эффект присутствия» позволяет окунуться в водоворот событий на Донбассе.

«Чтобы информация была более понятной для иностранных гостей, мы опирались на опыт зарубежных СМИ, смотрели на их стилистику в подаче информации. Привлекали к работе специалистов по внешней политике, переводчиков», - рассказал режиссер фильма Евгений Титаренко.

На создание англоязычной ленты понадобилось 1,5 года.

«Были сложности с восприятием картинки. Когда смотришь видео на компьютере — это одно, совсем другое — в мультимедийном зале музея, сразу на четырех стенах. Поэтому приходилось много монтировать. Были особенности и с переводом. Например, как объяснить иностранцам, что «град» - это не природное явление», - добавил Евгений Титаренко.

Первые иностранные зрители - поражены.

 «Лента — впечатляющая. Я увидел, как борются солдаты. Как дети надеются на мир. Это не оставляет равнодушным, - сказал вице-консул Генерального консульства ФРГ в Донецке Петер Шмаль. - Надеюсь, что переговоры в Минске будут успешными, что в Украине наступит мир».

Посмотреть фильм о войне в Донбассе могут все желающие, отметил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

 «Вход в музей свободный. Этот музей - о подвиге каждого гражданина Украины. Вряд ли такая экспозиция могла появиться впервые в любом другом городе. Ведь в 2014-м именно Днепр стал форпостом сопротивления российской агрессии, - отметил советник. - С момента открытия внутреннюю экспозицию Музея АТО в Днепре посетили более 100 тысяч человек».

Музей АТО — на пр. Д. Яворницкого, 16 в Днепре. Вход в будни, кроме понедельника, — с 10:00 до 19:00, в выходные — с 10:00 до 18:00.

На экскурсию можно записаться по телефону (0562) 46-34-26.