Нужна ли справка о доходе семьи при оформлении субсидии?
Пт, 26 января, 13:39
экономят субсидии.jpg

В Днепропетровской области 11 тыс. семей отказали в субсидии. Об этом сообщила заместитель начальника управления обеспечения соцгарантий — начальник отдела льгот и субсидий департамента соцзащиты населения ОГА Александра Довыдовская.
Сегодня в регионе помощь от государства на оплату коммуналки и отопления получают 558 тыс. семей (для сравнения в отопительном сезоне 2015-2016 годов с субсидиями были 135 тыс. домохозяйств).

Почему отказывают в субсидии?
Александра Довыдовская говорит: с мая 2015 года правила не менялись. Человеку не назначат помощь:
- если в течение года он совершил покупку на сумму более 50 тыс. грн;
- если комиссия решит, что дохода семьи хватает на оплату коммунальных платежей без помощи государства;
- если претендент неправильно заполнил документы.
А вот в повторном назначении теперь могут отказать и из-за долгов.
«Долги граждан, которые превышают 340 грн (общая сумма по все коммунальным платежам). Эта задолженность причина отказа в субсидии при повторном ее назначении. Никоим образом наличие задолженности не учитывается при первом обращении», - отметила начальник отдела льгот и субсидий департамента соцзащиты населения ОГА.

Нужна ли справка о доходах?
Сейчас получить субсидию максимально просто. Уверяют в управлении соцзащиты. Нужно написать заявление и подать декларацию о доходах. А вот справку о составе семьи с мая 2015 года соцслужбы запрашивают самостоятельно.
«Конечно, у вас могут попросить принести справку о доходах, если у сотрудников соцзащиты возникли трудности с ее получением. Но еще в положении есть норма: субсидия назначается на основании данных, которые прописаны в декларации. Позже сотрудники соцслужбы все равно проверят состав семьи», - уточняет Довыдовская.

Почему в Европе нет субсидий?
В других странах Европы таких льгот нет, говорит декан факультета менеджмента ДРИГУ НАГУ при Президенте Украины Кирилл Огданский. Там помогают сэкономить, например, на аренде жилья.
«У нас не учитывается много моментов: наличие депозитов, возраст дома. К примеру, у человека 100 тыс. на депозите, он живет, получая проценты, но считается безработным. И ему рассчитают субсидию, как безработному. Кроме того, есть дома, которым более 50 лет. Это тоже нужно учитывать», - сказал Кирилл Огданский.