Можно ли не платить за плохое отопление квартиры?
Вт, 23 января, 12:29

Если в платежках большие суммы, а батареи холодные, юристы советуют обращаться в суд.
«В каждом доме должен быть счетчик тепла. Если в квартире холодно, вызывайте аварийную службу. Документируйте это правильно и у вас будет двойной выигрыш. Вы получите от государства компенсации и соответствующие расчеты на уменьшение тарифов», - пояснил юрист и адвокат Сергей Костыра в эфире программы Головна тема на ТРК Украина.
Согласно закону о жилищно-коммунальных услугах температура в вашей квартире во время отопительного сезона должна быть не менее +18 градусов. Если у вас холоднее, имеете законное право платить меньше. Каждый градус, которого не хватает до нормы, уменьшает ваш тариф на 5%. Если в квартире +16 градусов, у вас есть право платить на 10% меньше. Но для этого вам должны сделать перерасчет.
Чтобы сделать перерасчет:
- обратитесь в компанию, которая обеспечивает отопление вашего дома (как это сделать, читайте в договоре) в письменном виде или по телефону;
- представитель компании должен прийти к вам с проверкой и зафиксировать, что температура действительно ниже нормы;
- после проверки выдадут акт проверки, в котором зафиксирована эта информация;
- акт — обоснование для пересчета тарифа.
Бывают ситуации, когда в квартире становится холодно уже после 22:00. Юристы все равно советуют вызывать аварийную службу, даже если вам будут грозить штрафом за ложный вызов. В квартире стало холодно — это чрезвычайное происшествие. А аварийная служба работает круглосуточно.