В Украине запретили использовать термин «инвалид»
Вт, 16 января, 15:23
подписывает документ.jpg

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон об исключении из украинского законодательства и употребления термина «инвалид». Об этом сообщает пресс-служба Администрации Президента.

Цель Закона — продолжение работы, начатой правительством во исполнение Указа Президента Украины от 3 декабря 2015 № 678 «Об активизации работы по обеспечению прав людей с инвалидностью», об исключении из законодательства Украины и потребления термина «инвалид» и замены его термином «лицо с инвалидностью».

Этим документом вносятся изменения в 37 законов Украины, в положениях которых слова «инвалид», «ребенок-инвалид» и «инвалид войны» заменены словами «человек с инвалидностью», «ребенок с инвалидностью» и «человек с инвалидностью вследствие войны».

Как сообщают в пресс-службе, таким образом Закон приводит нормы действующего законодательства в соответствие с положениями Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью. Вводя в обиход термин «лицо с инвалидностью», прежде всего, акцент делается на человеке, а не на ее инвалидности.